Foto tomada de:
http://www.rutafrutillablanca.cl/portal/?q=node/1
*Fragaria chiloensis. Nombre genérico establecido en el
siglo 16, y viene del latín “fragans”, fragante por la fragancia de sus frutos.
En principio se le denominó chilensis (Fresier 1717) para dar cuenta del origen
chileno de esta frutilla. Luego Linnaeus (1753) lo cambió por chiloensis por la
isla ya que es uno de los lugares donde se la encuentra. Es la madre de las
fresas.
Se vienen los
sabores de la nueva temporada, y los productos tradicionales le tendrán que
seguir dando la pelea a los cultivos industriales. Si queremos gozar de sabores
y aromas con arraigo en nuestra tradición, tendremos que esforzarnos. Porque
conseguir esos productos tal cual los recuerda nuestra memoria gustativa y
olfativa, requiere de un esfuerzo mayor que comprarlas en la feria, en el
carrito de la esquina, en la parada del semáforo o en el supermercado. No queda más que buscar
a los productores, o algún mercado o feria en que ellos lleguen directamente
con sus productos (consecuencia necesaria este año denominado por la FAO como
el de la Agricultura familiar).
Las frutillas
comienzan a aparecer en estos días, por su sabor delicado, su color y su aroma
se han transformado en un verdadero ícono, un símbolo gastronómico. Se vienen los postres
de frutillas, con azúcar flor o con crema,
tambien se inaugura la temporada oficial de Borgoñas (vino tinto con
frutilla) o de Clery (vino blanco y frutillas).
Cuentan que
la planta es originaria de norte américa, y que fueron las aves quienes miles
de años atrás las introdujeron en américa de sur. Los primeros en cultivarlas
en estos territorios fueron los Huilliches y los Mapuches entre el centro y el
sur de Chile (hay datos que dicen que desde 1550). Habita a lo largo de la costa occidental de Estados Unidos, en la
costa chilena y en la Patagonia; crece desde el nivel del mar
hasta los 1.850 m. de altitud, en lugares de clima templado mediterráneo y
marítimo lluvioso. Como se adapta a otros climas; en el siglo XVI fue introducida con éxito en el Perú y en Ecuador. Actualmente
se ha podido adaptar a ecosistemas muy diversos desde Alaska a Pretoria en Sud África.
Foto
de: Slow Food Chile
Alonso Ovalle
en 1614 conoció estos frutos blancos, perfumados y dulces, y
los clasificó como Fragaria chiloensis; pero debemos a Amédée
François Frézier, un francés enviado por el Rey LuisXIV de Francia, la
primera documentación de nuestras frutillas. El se impresionó con unas
frutillas no conocidas en Europa –cultivadas por los Mapuches- , a la que llamaban
“Quellghen” o “Kellén” mientras que los
españoles la denominaban “frutillar”. Había otras frutillas silvestres que eran
llamadas (llahuen. Alueñe o lahueñii) por los mapuches . Frézier quedó
sorprendido por las quellghen –de color blanco o rosado pálido, más que por su
color, por su tamaño, mayor al de las europeas. Llevó a Europa algunas plantas
desde Penco.
Quien se interese por saber pormenores de las observaciones y secuelas
del traslado de Frézier de frutillas chilenas a Europa, recomiendo lea acá: http://elefectorayleigh.wordpress.com/2013/08/15/el-curioso-origen-de-las-frutillas/
La identidad cultural e histórica que se asocia a la producción de la
frutilla en la cultura mapuche. Valor que le otorga un sello nativo, al igual
que el piñón, papas chilotas y merkén. Su aroma y el dulzor de la frutilla
blanca, son características que la hacen única.
La frutilla chilena está siendo desplazada en términos de superficie y
producción, principalmente por la introducción de la frutilla comercial, aduciendo
su mayor rendimiento. Los intentos por posicionar a la frutilla chilena en la
industria frutícola de exportación, con el desafío de mejorar la calidad de su
fruto para ser integrada a la cocina gourmet o como alimento procesado y/o
congelado la hacen peligrar.
La fragaria chiloensis –frutilla blanca- es resistente a las
enfermedades, tolera bien la sequía, la salinidad y el frío, sus frutos tienen
cualidades sobresalientes. Por lo mismo se la utiliza para mejoramiento genético
de las frutillas comerciales.
La frutilla comercial que todos conocemos,
es la Fragaria x ananassa (frutilla piña), la x nos dice que es un híbrido de dos
especies diferentes de frutilla: la Fragaria virginiana y la Fragaria chiloensis.
Foto de: www.forestal.udec.cl/2012/06/
El suelo y el
clima hacen de Chile un país con condiciones ideales para la producción de frutillas
(y –agrego- de muchas otras cosas). La industria
da cuenta de la disminución de hectáreas
y de volumen de frutillas plantadas en
el país (2013 1.272 hectáreas 2013, 17% menos que 6 años antes. El precio y la
demanda internacional de contra estación, hace que en estos días se empiece a
incentivar mejorar la competitividad para exportar frutillas; diciendo que pasaría
por la incorporación de nuevas tecnologías y variedades que lideran a nivel global.
¿Qué implica esto? Plantar frutillas que
soporten bien el viaje y el tiempo que toma que estas lleguen a destino. Por lo
visto –dice un artículo- en Chile se encuentran disponibles distintas
variedades, mayoritariamente Chandler y Camarosa.
¿Y quien se preocupa de que no perdamos
nuestra biodiversidad, y entre muchas
otras cosas la frutilla blanca? Pequeños productores como este.
“Este delicado y aromático fruto de color pálido, el cual al madurar tiende a tomar un color rosado muy tenue, conservando el color blanco en su interior, junto a un perfume fino, herbáceo, que lo hace muy agradable y delicado al paladar.Nuestros cultivos están en la zona del Manzanal Alto, distante a 14 km. de Purén, en plena cordillera del Nahuelbuta, cerca del Océano Pacífico. Los huertos se extienden en pequeñas laderas de no más de 200 metros cuadrados, entre bosques nativos, a alturas entre los 650 y los 750 m. sobre el nivel del mar.
Las frutillas blancas son comercializadas directamente en Purén, en sus campos y ferias locales y regionales.”
http://frutillablancadeliciasdemanzanal.blogspot.com/2009_10_01_archive.html
La Fiesta de la Frutilla Blanca
En Contulmo, Provincia de Arauco, desde el año 2000, durante la segunda quincena de diciembre se celebra la "Fiesta de la Frutilla Blanca". Y desde el año 2013 a fines de noviembre en Curepto región del Maule se realiza la "Fiesta de la Frutilla Blanca", específicamente en la localidad de Huelón. En la zona la frutilla blanca se da de forma natural, y ha sido cultivada por los lugareños por décadas. La localidad es reconocida por su destacado "Ponche de Frutilla blanca".
La Fragaria chiloensis o Quellghen, es parte de nuestra identidad, la siguen
cautelando y cultivando pequeños productores campesinos. No debe desaparecer.
Es uno de los baluartes chilenos de slow food, eso constituye una forma protegerlas y apoyar a los pequeños productores que las cultivan y preservan.
La yapa dieciochera, estas lindas fotos de una torta de chocolate con frutillas blancas, cuya receta pueden ver integra en http://www.pityenlacocina.com/2010/05/y-creian-que-era-una-inocentada.html