lunes, 17 de marzo de 2008

"Numero especial x Semana Santa"

Recetas bastante económicas con Pescados y Maríscos

Milcaos y Chapaleles de Estelita- Chiloe. Foto de Anabella

Si les da por preparar un cocimiento de maríscos, pueden encontrar las recetas de milcaos y chapaleles en las primeras entradas, si no quieren tanta complicación prueben alguna de las siguientes recetas.

MERLUZA AL VAPOR:
1 kg merluza, 1/4 cebolla picada chiquita, 3 ajos chicos, 2 cuch perejil picado, 2 cuch aceite, sal y pimienta. Freir cebolla y ajo, poner encima el pescado en trozos espolvoreado con perejil, cocer 15 min al vapor.

CORVINA O PESCADA AL HORNO:
1 kg corvina, 6 cebollas cortadas finas, 2 tomates cortados finos, 100 grms aceite, 1 taza vino blanco, 2 cuch perejil picado, sal y pimienta. Aliñar corvina con sal, pimienta y jugo de limón. Poner cebolla en asadera, encima el pescado, regar con aceite y vino blanco, encima cebolla y tomate perejil, al horno.

CONGRIO CON SALSA CHORITOS:
1 kg congrio o pescada, 1 taza vino blanco, 1 cuch margarina, 2 cuch aceite. Poner pescado al horno con los ingredientes, más sal y pimienta. Prepare salsa cociendo choritos en poca agua, desconche y muela. Prepare salsa blanca con 1 1/2 taza leche, 2 yemas, cuando espese agregue choritos molidos huevo duro rallado y perejil picado, cubre pescado con salsa.

ESTOFADO DE PESCADO:
1 kg pescado, merluza, tollo, corvina o congrio. 2 zanahorias, 2 cebollas, 3 papas grandes, 2 tomates, 1/2 vaso vino blanco, 1 cuch perejil, 2 cuch aceite, sal y pimienta. Cortar pescado en trozos pequeños, zanahorias en rodelas finas, cebolla idem, tomates pelados y en tajadas, Poner en olla pescado cebolla zanahorias y tomates por capas, perejil y sal, regar con vino o jugo de limón cocer 20 min.

FLAN DE MERLUZA:
2 paquetes merluza congelada, 1/2 cebolla, 1/2 taza leche, 3 huevos, 1 cuch perejil picado, sal y pimienta a gusto. Descongelar pescado y moler, 2 tazas, poner en bol leche, huevos y cebolla, agregar pescado y revolver bien, horno a baño maría 30 min.

CHUPE DE ATUN:
1 tarro atún, 1 bolsita crema de leche, 2 huevos, una marraqueta remojada en leche sin corteza, 1 pimiento molido, 6 papas regulares, 100 grms queso rallado, sal y pimienta a gusto. Batir crema juntar con atún desmenuzado y pan, agregar pimentón cocido y molido, poner queso rallado, cocinar tres min. Cortar papas en rodajas y huevos duros, poner por capas con atún, dorar al horno.

MERLUZA RELLENA:
1 merluza, 2 huevos, 2 porrones, 1 taza leche, 1 cuch margarina, sal pimienta y jugo de limón. Adobar merluza con sal y limón. Hacer tortilla con huevos y porrones picados finos, rellenar merluza con tortilla, amarrar con porrones, poner en fuente horno, cubrir con la leche y margarina, hornear por 20 min.

PESCADO AL HORNO: 1 pescado, cebolla, zanahoria, vino blanco y agua. SE lleva a horno caliente por 20 minutos.

ALMEJAS A LA MARINERA:
(4 personas) 1kg almejas, 1 cebolla pluma, 4 tomates sin pepas y picados, 2 tazas aceite, 1 vaso vino blanco, 2 dientes ajo molidos, 1 limón, laurel, sal pimienta, perejil. Lavar bien almejas, dorar cebollas, ajo y laurel, añadir tomates, reducir un poco y agregar almejas, hasta que se abran, rociar con jugo de limón. Servir con conchas o sin sobre arroz, fideos o pescado.

CHORITOS A LA ESPAÑOLA:
(6 personas) 2 kg de choritos lavados, aceite, 1 cebolla grande pluma, 1 pimentón verde en tiritas, 1 rojo, 2 dientes ajo triturados, 4 tomates maduros, perejil picado. Freír vegetales hasta que estén cocidos, luego agregar choritos hasta que se abran.

Que les sea de provecho.

Anabella