tag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post8815632579684596850..comments2024-01-29T00:25:32.033-08:00Comments on Cocinarte Chile: Cocina Chilena, revisando nuestra despensa.Anabellahttp://www.blogger.com/profile/03869019536930323163noreply@blogger.comBlogger17125tag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-54187729546205709082010-11-15T18:49:33.105-08:002010-11-15T18:49:33.105-08:00Esa es otra de las gracias de la comida, no solo a...Esa es otra de las gracias de la comida, no solo alimenta, gusta o disgusta. También nos hace viajar (hasta por el tunel del tiempo).<br /><br />Leí hace poco que hay pinatras por la V región. Tal vez las encuentres.Anabellahttps://www.blogger.com/profile/03869019536930323163noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-23824460920815128092010-11-15T13:53:17.668-08:002010-11-15T13:53:17.668-08:00QUé recuerdos me has traído con los digüeñes de mi...QUé recuerdos me has traído con los digüeñes de mis visitas a la casa de mi madrina en Temuco. El chagual lo he visto, pero no probado, todavía, tarea pendiente. Y los rábanos que mencionas son una delicia con aceite de oliva y salsa de soya. <br /><br />Me uno a las felicitaciones por tus fotos, son reales y tienen "alma". <br /><br />abrazos nuevamentePame Recetashttps://www.blogger.com/profile/00388803613116682175noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-61466110274009779362010-11-02T19:17:42.585-07:002010-11-02T19:17:42.585-07:00Claudia, somo dos; yo tampoco la he probado aún en...Claudia, somo dos; yo tampoco la he probado aún en empanadas.<br />Un chagual aguarda en mi refrigerador.Anabellahttps://www.blogger.com/profile/03869019536930323163noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-87437304216370518882010-11-02T15:30:50.540-07:002010-11-02T15:30:50.540-07:00Que buena entrada, no sabes como la he disfrutado....Que buena entrada, no sabes como la he disfrutado. Yo he comido chagual en ensalada y me encanta. Habrá que probarla como relleno de empanada. SaludosClaudia Varletahttps://www.blogger.com/profile/00685870362639494401noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-52865020080485201262010-10-22T19:25:26.475-07:002010-10-22T19:25:26.475-07:00Siiii! Manuel, sobre todo en un poco tiempo más to...Siiii! Manuel, sobre todo en un poco tiempo más tomates “de verdad” con olor y sabor; en ensaladas, pebres, chancho en piedra y tantas otras delicias veraniegas.<br /><br />Chef Potro, a ti sí que es difícil sorprenderte (eso creo), cosa de ver tus preparaciones y fotos. Por lo visto compartimos el gusto por nuestras comidas. Ay, con los médicos tanto que les gusta privarnos de buenas cosas, no siendo médico creo que los productos naturales como los de este posteo, deben ser sanos y beneficiosos para nuestra salud.<br /><br />Mnataliac, gracias por comentar de tus recuerdos y experiencias con el chagual. Mañana mismo que andaré al interior de Marchigüe comenzaré a indagar por el pino de arveja y lechuga. Como me entusiasma conocer más de la cocina de acá. Me has ayudado con nuevos temas para seguir indagando.Anabellahttps://www.blogger.com/profile/03869019536930323163noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-61768366531378053302010-10-22T17:03:56.000-07:002010-10-22T17:03:56.000-07:00Hola
En mi casa se come chagual desde que tengo us...Hola<br />En mi casa se come chagual desde que tengo uso de razón. Viví en Marchigüe, VI región (a 1 hora de Santa Cruz), allí se come harto, sobre todo para el lado de la costa en la zona de La Boca, Talca, Litueche, Topocalma, incluso en Pichilemu.<br /><br />Las empanadas de chagual vienen de esos lados, según mi propia investigación y, tal como dices, se hace un pino con cebollita, carne picada o molida aliños y se le agrega chagual. También he comido empanadas rellenas de pino arveja y lechuga (en Marchigüe hay varias familias que las preparan así).<br /><br />Este 18, en la casa hicimos empanadas de chagual-pollo. Hay que ponerle cebollita porque si no queda seco.<br /><br />Saludos y qué delicia de blog.mnataliacnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-2425437970607035302010-10-21T14:25:58.360-07:002010-10-21T14:25:58.360-07:00Me mató tu blog, esta lindísimo, que lindas fotos,...Me mató tu blog, esta lindísimo, que lindas fotos, ademas me sirve mucho ahora que el medico me prohibió hasta respirar.... Me tienen a pura verdura.<br /><br />Muchos saludosAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/01008148969942750517noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-71466544006867511282010-10-17T18:28:19.650-07:002010-10-17T18:28:19.650-07:00A ver si al fin llega el clima más veraniego para ...A ver si al fin llega el clima más veraniego para comer unas buenas ensaladas.<br /><br />Me gustó harto el post, buenos datos e historia como siempre.<br /><br />Un abrazo, <a href="http://manuelpintogrunfeld.blogspot.com" rel="nofollow">Manuel</a>.Manuel Pinto Grunfeldhttps://www.blogger.com/profile/07579509799162290355noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-90860563088061800722010-10-10T17:21:59.785-07:002010-10-10T17:21:59.785-07:00Quienes llevan adelante blog de comidas saben lo c...Quienes llevan adelante blog de comidas saben lo complejo que es tomar fotos de comidas, no es facil dar con buenas tomas. Las revistas de cocina nos llevan la delantera (pero son fotos de estudio) asi que gracias por comentar de las fotos.<br />Y Kako, un gusto! aunque yo visito tu blog bastante seguido, gracias al "grupito" de blogs de cocina o recetas de chilenas estamos mas cerca. <br />No te creas que todos acá conocen tantos productos que tenemos, esa es la parte que me encanta ir descubriendo y compartiendo con tod@s lo que voy viendo y aprendiendo.<br />Y en el caso de chilenas que viven fuera, como varias nuevas amigas es muy interesante ver como van compartiendo nuestra cocina y aprendiendo de otras, tratando de usar otros productos.<br />Ojalá que este blog les sea de alguna utilidad para conocer y mantener el vinculo con nuestras cocinas.<br />Un abrazote a todas.Anabellahttps://www.blogger.com/profile/03869019536930323163noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-836564643483419312010-10-10T05:20:29.474-07:002010-10-10T05:20:29.474-07:00Hola Anabella, que gusto de conocerte.
Tu blog me ...Hola Anabella, que gusto de conocerte.<br />Tu blog me parece super interesante, además de lo destacable por querer preservar nuestras raices.<br />Sabes que muchas cosas de las que nombras yo las desconozco, aunque mi padre es de Chillán y me trajo muchos recuerdos los famosos digüeñes, a él le encantan pero yo nunca pudo con ellos.<br />Un abrazo y buen domingo.Kakohttps://www.blogger.com/profile/08414205604990019296noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-21323455835598141152010-10-08T07:27:39.264-07:002010-10-08T07:27:39.264-07:00Que hermosas fotos!!!Que hermosas fotos!!!diseño webhttp://www.macrored.com.arnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-76099852389035623962010-10-06T13:24:53.340-07:002010-10-06T13:24:53.340-07:00Zulma, gracias por lo que dices.
Y aunque somos ve...Zulma, gracias por lo que dices.<br />Y aunque somos vecinas, tenemos tanto en comun y tambien bastantes diferencias en nuestras cocinas.<br /><br />Me sorprendì y disfrutè gratamente cada visita a Argentina, dos veces atravesè por tierra y parando en muchas ciudades y pueblos desde Santiago hasta Asunciòn. Tambien pase un verano por Cordoba y otro por Mendoza, otro viaje muy interesante fuè recorriendo de ese lado y bordeando la cordillera conociendo lo que queda de ingenios azucareros llegando hasta Salta y Jujuy. Da para muuchos cuentos y anecdotas. Linos amig@s he hecho por tus pagos.<br />Un abrazo y hasta pronto.!Anabellahttps://www.blogger.com/profile/03869019536930323163noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-38391006005354108222010-10-06T04:59:25.077-07:002010-10-06T04:59:25.077-07:00Recien descubro tu blog , y ya me llevo una valija...Recien descubro tu blog , y ya me llevo una valija repleta de conocimientos volcados en tus post...que bueno que compartas tantas vivencias de tu pais.<br />Un beso desde ArgentinaZulmahttps://www.blogger.com/profile/11783227903398920793noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-71982180670301901852010-10-05T19:38:57.172-07:002010-10-05T19:38:57.172-07:00Increible! Marcela, Angélica y Gloria conocían los...Increible! Marcela, Angélica y Gloria conocían los digüeñes y cada por lo visto revivió alguna imagen familiar o de antes con el recuerdo de estos "curiosos hongos". <br />Los olores, los sabores de las comidas tienen ese no se que, que nos despierta recueros y transporta en el tiempo.<br /><br />Gracias por compartir sus recuerdos e impresiones.<br /><br />Me encantaría saber que les provocan los otros "productos" a quienes no los habían visto "ni en pintura", no solo a las tres amigas que escribieron, sino a otr@s que pudieran leer esto.<br /><br />Nota final, me parece las pinatras son mas grandes en tamaño que los digueñes, esos solo los he visto en foto, deben ser "parientes".<br /><br />Un abrazo para ustedes.Anabellahttps://www.blogger.com/profile/03869019536930323163noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-67918928688247978492010-10-05T17:05:52.007-07:002010-10-05T17:05:52.007-07:00Que lindo y delicioso post Anabella, precioso.
Ado...Que lindo y delicioso post Anabella, precioso.<br />Adoro los digueñes, los conocí hace años en Los Angeles, donde los venden en los típicos canastos, Los Angeles es muy rural, las verduras y las frutas preciosas, normalmente los comíamos en ensaladas con cilantro y cebolla, delicioso, lo otro que me encnata es el Mercado de Chillán es de mis mercados predilectos, una lástima que hace tiempo no paso por Chillán.<br />en fin un viaje a la nostalgia, pero super entretenido, besos y gracias gloriaGloria Bakerhttps://www.blogger.com/profile/03055543111865966546noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-22137152674300171822010-10-05T04:13:44.572-07:002010-10-05T04:13:44.572-07:00Mira como es la memoria ya no recordaba las pinatr...Mira como es la memoria ya no recordaba las pinatras o digueñes y pensar cuando vivía en el sur me encantaba ver en los arboles cuando aparecían <br />Mi preparación favorita era ensalada con cilantro <br />gracias amiga <br />Anabella te cuento que hice un "tuco" o pino para tallarines con cochayuyo y quedo tan rica <br />La di a probar a todas mis compañeras de mi clase de cocina y quedaron encantadas <br />Amiga me encantan tus publicaciones <br />cuantas cosas uno puede aprender<br />besoshttp://www.chilenacocina.com/https://www.blogger.com/profile/08240746982731086386noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-86271776294570959632010-10-04T15:18:41.603-07:002010-10-04T15:18:41.603-07:00Que hermosa tu entrada!!....mi abuela se comia la ...Que hermosa tu entrada!!....mi abuela se comia la ensalada de chagual con aceitunas negras.....tenian olivos y los curtian ellos mismos....linda.....muy linda esta entrada!....Abrazotes, Marcelafoodtravelandwinehttps://www.blogger.com/profile/15016301292246692679noreply@blogger.com