tag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post2284502456621778943..comments2024-01-29T00:25:32.033-08:00Comments on Cocinarte Chile: Cocina chilena y sus productos ¿polémicos?Anabellahttp://www.blogger.com/profile/03869019536930323163noreply@blogger.comBlogger19125tag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-87284874763632743412011-08-03T07:36:47.625-07:002011-08-03T07:36:47.625-07:00Alvarón, así no más es.
Estrecheces de mente, bill...Alvarón, así no más es.<br />Estrecheces de mente, billetera y sobre todo de criterio terminan en incongruencia como estas.<br /><br />Por mi parte he sufrido en carne propia, los caprichosos designios de criterios o descriterios de algunos fondos, que se suponen van en apoyo a experiencias que vayan en pos de relevar y difundir distintos aspectos de "nuestra cultura".<br /><br />Estaré al "cateo" para conseguir al menos echarle unas hojeadas al libro, si lo consigo te contaré.<br /><br />Todo lo que afirma el Sr Rivera, es cirto. Los costos bajan a mayor tiraje.Anabellahttps://www.blogger.com/profile/03869019536930323163noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-63159212766084140722011-08-03T07:14:23.833-07:002011-08-03T07:14:23.833-07:00Hola Annabella, cuando leí este post me interesó s...Hola Annabella, cuando leí este post me interesó sobre manera el libro con la cocina de Tarapacá y apunté la referencia para buscarlo en mi próxima visita a tu país. Dias después Don Enrique Rivera en su blog "Cocineros de Chile" lo mencionó con la terrible noticia que solo se imprimieron 300 ejemplares y no estará para la ventaq, que pena!alvaronhttps://www.blogger.com/profile/01908565232811724182noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-86045957385126032612011-07-29T15:35:58.465-07:002011-07-29T15:35:58.465-07:00Buen libro, ayuda a comprender... desmenuza alguna...Buen libro, ayuda a comprender... desmenuza algunas preparaciones. Te mandaré via mail otro que te dará una "panorámica histórica", es lo que hay al respecto. Recien ahora nuestra cocina esta siendo considerada por editoriales, más allá de los recetarios.<br />Cariños.Anabellahttps://www.blogger.com/profile/03869019536930323163noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-38642381763536293882011-07-29T08:34:48.917-07:002011-07-29T08:34:48.917-07:00No pasa nada Anabella, jeeje... Te entiendo, es no...No pasa nada Anabella, jeeje... Te entiendo, es normal. Pues de momento voy a leer la Olla Deleitosa, que lo encontré en pdf, así voy familiarizándome un poquito con vuestra cocina -conozco muy poquito-. Y sí, espero estar por allí en un futuro cercano. <br /><br />Un abrazo y mil gracias por todo, cualquier cosa, ya sabes, seguimos en contacto.Sinestesia Gastronómicahttps://www.blogger.com/profile/14297159336866797122noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-25612588503359798432011-07-27T19:28:44.226-07:002011-07-27T19:28:44.226-07:00Se me había pasado tu comentario Raquel, con tanto...Se me había pasado tu comentario Raquel, con tanto correo acumulado partí de atrás para adelante.<br />Acabo de conectar blog contigo!<br />Mil gracias por dejar comentario, trataré de cumplir mi parte de lo prometido.<br />Habemos vari@s en aportar a que aroma y el sabor y "saberes" de la tradición perdure generación tras generación. Ahí hay mucho de nuestra identidad y cultura.<br />SI no consigues el libro, avisa y veamos como ayudarte con eso. Si te interesa <br />Un abrazo y espero vengas a conocer, probar y escribir desde acá.Anabellahttps://www.blogger.com/profile/03869019536930323163noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-66163486787858060142011-07-27T18:26:41.672-07:002011-07-27T18:26:41.672-07:00Oh SI!!!! Concuerdo, suscribo y apoyo todo lo que ...Oh SI!!!! Concuerdo, suscribo y apoyo todo lo que dijiste. "El trabajo que podriamos hacer los amantes de la cocina tradicional es promover la conservación de sabores, olores y valores tradicionales"... pero no solo por ser amantes de la cocina tradicional, es que es más que eso; es por mantener biodiversidad, cuidar el planeta, la buena salud y muchas cosas más que son necesarias para una "buena vida", legando eso a las futuras generaciones.<br /><br />Te contaré un secreto, por esto de andar tras las comidas y productos "tradicionales" de nuestra cocina, hace poco ya soy parte de slow , más adelante te cuento de eso.<br /><br />Un abrazo y lo de tu blog... es que es muy bueno!, debiera tratar hacerme tiempo para comentar más en los que veo (como el tuyo y el de amig@s de buscador de recetas en blogs chilenos),pero hay semanas en que el tiempo es un bien escaso en mi vida. <br />Ya se muchas veces, las disculpas agravan la falta!!!!<br /><br />Así que otro abrazo a ti y l@s amig@s bloguer@s.Anabellahttps://www.blogger.com/profile/03869019536930323163noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-48023858675255577552011-07-27T17:29:34.794-07:002011-07-27T17:29:34.794-07:00Hola Anabella, gracias por tus comentarios sobre m...Hola Anabella, gracias por tus comentarios sobre mis posts. Sobre el tema de hoy, creo que el trabajo que podriamos hacer los amantes de la cocina tradicional es promover la conservación de sabores, olores y valores tradicionales. En este sentido te comento que la organización "Slow food" ha sido pionera. La conocés? En caso de que no, podras encontrar información en http://www.slowfood.com<br />Un abrazo de alvaronalvaronhttps://www.blogger.com/profile/01908565232811724182noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-36163411653284306222011-07-26T16:43:22.722-07:002011-07-26T16:43:22.722-07:00Anabella,
Hace relativamente poco tiempo que con...Anabella, <br /><br />Hace relativamente poco tiempo que conozco tu blog -ya sabes- pero, sin duda, encantada de haber llegado hasta él y hasta estas reflexiones tan magníficas, emotivas y en pro del benefecio de hacer las cosas bien y comunicar a fuego lento, para que el aroma y el sabor de la tradición perdure generación tras generación. Cada País tiene sus raíces, sus influencias y está claro que la gastronomía y la Buena Mesa son un claro referente que nos identifica, legado de nuestros ancestros. De momento, a ver si consigo el libro de Sonia Montecinos, para ir adentrándome en vuestras elaboraciones típicas. Desde Madrid, una bloguera más, que se suma a vuestro buenhacer de comunicar como corresponde. <br /><br />Un abrazo. RaquelSinestesia Gastronómicahttps://www.blogger.com/profile/14297159336866797122noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-53291482405269381482011-07-25T17:45:58.132-07:002011-07-25T17:45:58.132-07:00Gracias Alvaron, si te gustó la mitad de lo que me...Gracias Alvaron, si te gustó la mitad de lo que me gustan tus posteos ya estamos bien!<br /><br />Así es buscando la piedra filosofal (me gustó eso).<br />Ojalá no dejemos que nuestra memoria viva se pierda, para que no nos de "amnesia". Además es tanentretenido ir descubriendo los pequeños giros o guiños que van tomando una misma preparación según el lugar, ya sea dentro de un mismo país o los vecinos. <br />Compartimos muchos platos, pero con el paso del tiempo han ido tomando personalidad propia.<br /><br />Un abrazo para tí.Anabellahttps://www.blogger.com/profile/03869019536930323163noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-48213090867299150632011-07-25T16:11:51.200-07:002011-07-25T16:11:51.200-07:00Este post Anabella, como todos, me encantó. La coc...Este post Anabella, como todos, me encantó. La cocina de hoy anda en busca de la piedra filosofal desarrollando platos nuevos, con el título de "La nueva cocina de ........" (puede ser Chile, Perú, COlombia, Argentina, etc). Pero la cocina de cada país existe hace muchos años y ha sido creada por nuestros antepasados. Cuando ellos fallecen y nadie ha hecho "recetas" basadas en sus conocimientos, la verdadera cocina de nuestros países va desapareciendo. Excelentes los ejemplos que nos has dado con los libros y notas de cocinas del norte.alvaronhttps://www.blogger.com/profile/01908565232811724182noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-44183476644077667602011-07-25T12:26:21.567-07:002011-07-25T12:26:21.567-07:00Gloria, las mamás y las abuelas son "nuestras...Gloria, las mamás y las abuelas son "nuestras bibliotecas ambulantes del saber", maravilla que puedes conversar con ella de estos temas, eso te hará mas sabia y si lo compartes todos sabremos más.<br /><br />Kako, toda la razón. Lo largo, larguisimo de Chile nos juega esas malas pasadas, pero a su vez es un plus innegable. <br /><br />La cosa es que debieramos preocuparno de saber y conocer más de esa diversidad nacional, con todo loque eso implica. Incorporando los aportes que nos han hecho los inmigrantes afincados hace décadas acá. Porque lo quisieramos o no han hecho sus enormes aportes, quizá lo más asumido son los kuchenes de los que habló Gloria antes, pero hay tanto más.<br /><br />Por eso esta "unión de bloguer@s chilenos por el mundo" es además una maravillosa herramienta para difundir y compartir. Cada un@ aporta desde dondé esté. <br /><br />Muy bueno tu comentario, tambien me ha encantado.Anabellahttps://www.blogger.com/profile/03869019536930323163noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-32868663527518770372011-07-25T09:10:50.770-07:002011-07-25T09:10:50.770-07:00Yo creo que Chile tiene muchos platos, pero por la...Yo creo que Chile tiene muchos platos, pero por la extensión del país se desconoce todo lo que se prepara.<br />Por ej. yo no tengo idea de la cocina del altiplano, las condesas?, es primera vez que lo escucho.<br />Creo que tampoco nadie sabe lo que se consume en Magallanes y así suma y sigue.<br />Muy bueno tu post, me ha encantado.<br />BssKakohttps://www.blogger.com/profile/08414205604990019296noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-22394460366020477162011-07-25T09:09:43.575-07:002011-07-25T09:09:43.575-07:00Gracias Anabella, yo gozo absolutamente con tus po...Gracias Anabella, yo gozo absolutamente con tus posteos y veo que Manuel es digno hijo tuyo, je, me encanta el tema, y como mi mamita está en mi casa (se operó finalmente) conversamos mucho de esto y de recetas antiguas, Un abrazo, gloriaGloria Bakerhttps://www.blogger.com/profile/03055543111865966546noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-52997746002469898822011-07-24T23:20:19.365-07:002011-07-24T23:20:19.365-07:00Gloria que me gustó tu comentario, se que comparti...Gloria que me gustó tu comentario, se que compartimos muchas ideas; además del gusto por la cocina.<br /><br />Lo que dices de kuchenes es un excelente ejemplo y (broma) menos mal que no son vecinos limitrofes, o nos echarían la media bronca por hablar de "nuestros kujenes" y como no hacerlo si por el sur inmigrantes nos mal acostumbraron con los de murta, murra y con esas manzanitas amarillas u otras que no se si quedan por nuestro sur. Esas chiquitas, fragantes que se apolillaban.<br /><br />Tu listado de comidas, es el fiel reflejo de los "mescolanceada" que es nuestra cocina chilena.<br /><br />Im Chef, gracias me alegra le haya llegado. En sus manos y la de sus colegas está el lograr que sus alumnos y futuros cocineros aprecien, se emocionen y quieran la cocina chilena. Sabe que cuenta conmigo.Anabellahttps://www.blogger.com/profile/03869019536930323163noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-50378263338851756682011-07-24T21:14:40.520-07:002011-07-24T21:14:40.520-07:00Me emocionaste con tu posteo! Gracias por tu excel...Me emocionaste con tu posteo! Gracias por tu excelente trabajo. Nos vemosIm Chefhttps://www.blogger.com/profile/12917710494602935348noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-38419775166340249772011-07-24T16:18:01.986-07:002011-07-24T16:18:01.986-07:00que bueno tu post Anabella (como siempre) estoy de...que bueno tu post Anabella (como siempre) estoy de acuerdo por supuesto que hay mucho más y que hay cosas que no se conocen por ejemplo tanto plato peruano (que son deliciosos) y se comen habitualmente y es estupendo que así sea. De una receta sale otra y asi siugue la cosa. Es muy dificil definir fronteras en la comida.,<br />Y los kuchenes? que se incorporaron años de años a nuestra cocina? claro que crecí con lúcumas y babarois pero tambien con mariscos y pescados deliciosos (soy de Concepción) y los kuchenes eran sagrados en las onces de los domingos junto el pan con palta en fin apasionante!!!! <br />un abrazo<br /><br />PD<br />ami mamá ya la operaron, te contaré despues. besos amiga. gloriaGloria Bakerhttps://www.blogger.com/profile/03055543111865966546noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-55878082428334246432011-07-24T14:44:59.376-07:002011-07-24T14:44:59.376-07:00Pilar a casi todos nos pasa, más de alguna vez los...Pilar a casi todos nos pasa, más de alguna vez los chauvinismos nublan la razón y niegan realidades. <br /><br />Parece que muchos no aprendieron en clases, que antes estas fornteras actuales no existían. <br /><br />Y además aunque no existieran aviones, igual se hacían viajes. Por algo en el actual norte chileno y bajando hay aún vestigios del Camino del Inca,y huellas evidentes de los trasvasijes culturales que los arqueólogos han ido develando. Eso si no he leido aún, que el primer lúcumo de la prehistoria salió en....???<br /><br />No importa, yo también crecí con lucumas; pero en casa eran un sabroso babarois, con una ligera crema de vainilla. Eso sí, nada de leche enlatada batida, ni gelatina en sobre o puré congelado. Con huevos y colapez (colapi/s), y lúcuma madura pasada por cedazo; a la antigua.<br /><br />Ojo, tu comentario puede ser inspiracion para otro post; gracias.<br />Cariños!Anabellahttps://www.blogger.com/profile/03869019536930323163noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-44126094879851846092011-07-24T13:26:56.439-07:002011-07-24T13:26:56.439-07:00Super interesante Anabella. Me gusto mucho tu refl...Super interesante Anabella. Me gusto mucho tu reflexión.<br />Hace un tiempo en el blog una persona se quejó por que yo hablaba como si la lúcuma fuera chilena, cuando es peruana, yo la verdad no sé donde se origino, pero tengo claro que crecí comiendo torta merengue lúcuma.<br />Me encanta este despertar de la memoria culinaria chilena.Pilarhhttps://www.blogger.com/profile/09248410937552856967noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-63233767795138897732011-07-24T11:12:29.483-07:002011-07-24T11:12:29.483-07:00Absolutamente cierto. Habiendo tanto propio y aun ...Absolutamente cierto. Habiendo tanto propio y aun tanto más por redescubrir en este largo territorio, llama enormemente la atención que se reitere majaderamente el error, o al menos la disputa sobre lo que es chileno y lo que no. Peor aun, salir de paseo ofreciendo pomposamente preparaciones que poco tienen de originarias, aunque si mucho de "apropiadas" (o "adaptadas" para los más sensibles).<br /><br />No hay nada de malo en saber hacer de uno algo que quizás no tiene su nacimiento en nuestra casa, pero es importante asumirlo como tal. Esto no solo se margina a la cocina, sino a cualquier disciplina o área del conocimiento y el quehacer mñás cotidiano desde la socio-cultura.<br /><br />Para qué seguir tentando al demonio de la discusión esencial entre expertos (y también no tan expertos), peligrando constantemente en ser protagonistas del "escándalo de la semana" (como bien titula una sección de cierto programa de televisión local). Para qué si aun hay tanto por ofrecer y aplaudir en los rincones de Chile.<br /><br />Sería óptimo que se dejara de prescindir de algunos protagonistas dueños de casa antes de vender grandes proyectos comunicacionales para el mundo. Siempre es recomendable ir en busca de los actores peor pagados para saber los verdaderos secretos y la amplitud de los guiones más antiguos; más "autóctonos". En este caso las recetas y preparaciones de esta cocina que queremos levantar y denominamos "concina chilena".<br /><br />Casualmente (o no tanto) mencionas un concepto que dio pie a mi último post: la memoria. Gran piedra puntal en todo esto que nos reune o determina, y que debiera ser parte importante del punto de encuentro que influye en nuestra imagen, tanto interna como para el planeta. Pero algo se está moviendo ese terreno, por suerte.<br /><br />Un abrazo, <a href="http://manuelpintogrunfeld.blogspot.com" rel="nofollow">Manuel</a>.Manuel Pinto Grunfeldhttps://www.blogger.com/profile/07579509799162290355noreply@blogger.com