tag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post1711425645474719125..comments2024-01-29T00:25:32.033-08:00Comments on Cocinarte Chile: Chile. Trilla en el campo, una veraniega fiesta campesina.Anabellahttp://www.blogger.com/profile/03869019536930323163noreply@blogger.comBlogger32125tag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-30282259702875583942011-04-13T15:21:59.115-07:002011-04-13T15:21:59.115-07:00Muchas gracias, es la idea. Mostrar Chile a través...Muchas gracias, es la idea. Mostrar Chile a través de sus comidas.<br />Debo hacer esfuerzo para recordar el francés.<br />Buenas noches.<br /><br />Merci beaucoup, c'est l'idée. Montrer le Chili à travers de notre nourriture.<br />Je dois faire un effort pour rappeler le français.<br />Bonne nuit.Anabellahttps://www.blogger.com/profile/03869019536930323163noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-28210054369677072152011-04-13T15:12:12.705-07:002011-04-13T15:12:12.705-07:00huuu !!!
Como he disfrutado leyendo esto (otra vez...huuu !!!<br />Como he disfrutado leyendo esto (otra vez no todo de una vez ^^) he "visto" cosas que me cuenta mi coinquilino <br />Muchas gracias por hacer conocer a tu pais con tanto amor.<br />Voy a ponerte en lio en mi blog de manera a no perderte en camino y poder venir de nuevo a visitarte<br /><br />Buenas noche (es media noche para mi)Réjanie13http://ariko13.wordpress.com/noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-50373488754157979892011-04-09T15:45:44.048-07:002011-04-09T15:45:44.048-07:00Hola Alvaron, dale las gracias a tu amigo por reco...Hola Alvaron, dale las gracias a tu amigo por recomendar este blog. Muchas veces miro el contador de visitas y creo que está malo; no entiendo el porque si se lee no dejan una señal, pregunta, comentario o por útimo un n'a que ver.<br /><br />Desde hace años me interesó el tema, a medida que fuí descubriendo este mi propio país han sido tantas las sorpresas y novedades así que voy aprendiendo, conociendo y valorando cada vez más la enorme riqueza que existe.<br /><br />No se que esperará el resto (investigadores, cocineros y demases)de nuestra cocina. Esto es lo que tenemos.<br /> <br />Y se puede mostrar con orgullo, pero no quita que se pueden perfeccionar o refinar lago las tecnicas en su preparación.<br /><br />De verdad es comida sabrosa, como tu dices con el rico sabor que da la cocina lenta. Pero además criteriosa, ya que usa de ingredientes estacionales que le da un sabor mejor aún.<br /><br />Gracias por tus palabras y por dejarlas acá. Encantada de conocernos.Anabellahttps://www.blogger.com/profile/03869019536930323163noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-68589171086704856642011-04-08T11:19:28.356-07:002011-04-08T11:19:28.356-07:00Anabella: Llegué a tu sitio por recomendación de u...Anabella: Llegué a tu sitio por recomendación de un amigo chileno y me encontré con una muy grata sorpresa: un blog dedicado a conservar el patrimonio de la cocina popular de tu país. Tema de la mayor importancia, lo que se cocinaba en las casas de nuestros antepasados ha ido desapareciendo de la mesa diaria, siendo reemplazada por la cocina de"minuta". De seguir así las próximas generaciones no conocerán el grato sabor de los platos realizados con la "cocina lenta" de nuestros antepasados. Para terminar: FELICITACIONES!!!alvaronhttps://www.blogger.com/profile/01908565232811724182noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-62731010702285108822011-03-30T11:35:33.662-07:002011-03-30T11:35:33.662-07:00Hola Marion, que gusta da saber que hay mas gente ...Hola Marion, que gusta da saber que hay mas gente interesada en trabajar con las cocinas locales de nuestro pais.<br />Contenta de saber que el blog, en realidad que la información que he ido recopilando (y mi punto de vista) sirve como fuente de información y/o documentación.<br />En estos momentos y al mismo tiempo que tú hay otras dos teses de diseño cuyo tema es cocina chilena. Pueden haber más, pero de ellas se ya que nos hemos contactado. <br />Te deseo exito con la tuya, me comunicaré contigo para intentar pegarte una mano.Anabellahttps://www.blogger.com/profile/03869019536930323163noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-48692240533214396082011-03-30T09:22:53.320-07:002011-03-30T09:22:53.320-07:00Hola ! me llamo Marión, soy de La Serena y estudio...Hola ! me llamo Marión, soy de La Serena y estudio Diseño Gráfico...te cuento: Estoy haciendo mi tesis en la Comida de la región de Coquimbo...no sé como pero encontré tu blog y me a servido de mucho...me gustaría saber si me puedes proporcionar algún tipo de información al respecto, me serviría mucho ... si puedes respondeme al mail (marionlbg@hotmail.com) porque la verdad es que no se usar mucho el blog...de hecho no se como pude dejarte este comentario hahahah no es lo mío...<br />Bueno...eso<br />De antemano, gracias por la ayuda :)Marión Barraza Gonzálezhttps://www.blogger.com/profile/09441818074722101837noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-77119968902396157302011-03-27T16:53:46.084-07:002011-03-27T16:53:46.084-07:00Gracias Dana, que bueno que te gustó.
Preparándome...Gracias Dana, que bueno que te gustó.<br />Preparándome para el próximo post, acorde a la temporada.Anabellahttps://www.blogger.com/profile/03869019536930323163noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-75803522993142994052011-03-27T16:14:04.871-07:002011-03-27T16:14:04.871-07:00Que interesante toda la informacion, me ancanto! M...Que interesante toda la informacion, me ancanto! Muchas felicidades!Dana Hermosillanoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-91636595918514423132011-03-22T15:40:43.179-07:002011-03-22T15:40:43.179-07:00Greetings from Southern California
I am your new...Greetings from Southern California <br /><br />I am your newest follower. <br />I invite you to visit my blog and follow me. <br /><br />God Bless You :-)Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-45979789098688893032011-03-10T21:37:52.781-08:002011-03-10T21:37:52.781-08:00Gracias C.Potro, siempre estoy atenta a tus prepar...Gracias C.Potro, siempre estoy atenta a tus preparaciones en el blog.<br />Ya que hablaste de alumnos, yo estoy dandole vueltas a hacer charlas o algo así. Ya es harto el material acumulado y me encantaría compartir lo que voy encontrando en mis andanzas.<br />Nos seguimos viendo via blogs. Exito con el restaurante!Anabellahttps://www.blogger.com/profile/03869019536930323163noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-20709950487372176182011-03-10T15:26:02.268-08:002011-03-10T15:26:02.268-08:00Te pasaste, muy bueno tu blog, te apoyo 100% hacen...Te pasaste, muy bueno tu blog, te apoyo 100% hacen falta más iniciativas como la tuya, vamos que se puede rescatar lo nuestro, no es tarde. Te recomendaré cada vez que pueda, sobre todo a mis alumnos.<br /><br /><br />Saludos<br /><br />PD: muchas gracias por tu post.Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/01008148969942750517noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-25506478692112229132011-03-08T19:12:20.453-08:002011-03-08T19:12:20.453-08:00Pamela, que latero lo de la alergia a mi me da en ...Pamela, que latero lo de la alergia a mi me da en la priimavera y es bien molesto.<br />Cada día más me encanta la modernidad, las camaras digitales, los computadores, scanner, etc. Son herramientas fantasticas para poder compartir experiencias que con puto texto se harían las lateras que así, con hasta imagen.<br />Como dicen, una imagen vale más que 100 palabras. Ojala todos hayan disfrutado de esta actividad tán tipica de nuestros campos.<br />ESpero estes bien por alla.<br />Cariños.Anabellahttps://www.blogger.com/profile/03869019536930323163noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-13156748603237891462011-03-08T16:43:18.785-08:002011-03-08T16:43:18.785-08:00Qué gran reportaje nos has traído hoy Anabella, me...Qué gran reportaje nos has traído hoy Anabella, me hiciste pasear por una fiesta a la que no podré asistir, pues son alérgica al trigo maduro. Una suerte la tuya de poder participar, por aquí en la zona también se hace trilla a yegua suelta, no todo está perdido! un beso enormePame Recetashttps://www.blogger.com/profile/00388803613116682175noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-44855897932649960192011-03-07T06:21:37.625-08:002011-03-07T06:21:37.625-08:00Irina, ¡Encantada de conocerte!.
Tu español es muy...Irina, ¡Encantada de conocerte!.<br />Tu español es muy bueno ... yo nunca he hecho el intento de escribir en Italiano, puedo leerlo y aveces con un poco de dificultad.<br /><br />Visité tu blog y tus fotos son maravillosas, las recetas también.<br /><br />Un gran abrazo para tí, y nos seguimos leyendo.Anabellahttps://www.blogger.com/profile/03869019536930323163noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-42078126423528101902011-03-06T23:33:47.400-08:002011-03-06T23:33:47.400-08:00Hola, soy Irina, yo vivo en Italia, pero de origen...Hola, soy Irina, yo vivo en Italia, pero de origen ruso :-) Me gusta tu blog y te sigo y te invito a seguir mis recetas y blog .<br />Este plato se ve riquísimo!!!<br /> <br />besos Irina<br /> <br />P.S.: excusa por mi español :-)IRINAhttps://www.blogger.com/profile/00710545048624957504noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-87200380203410672042011-03-05T07:33:20.024-08:002011-03-05T07:33:20.024-08:00Rosita, mis primeras trillas fueron adolescentes. ...Rosita, mis primeras trillas fueron adolescentes. Mis amigos me contaban de sus juegos infantiles arroba de los montones de paja.<br />Como citadina, me espantaba pensando en las arañas.<br />Y cómo nó si había escuchado a un amigo de allá que había sido picado por una del trigo -ese es tdo un cuento- que terminó bien ya que lo oí de su propia boca:)Anabellahttps://www.blogger.com/profile/03869019536930323163noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-3749422255992429702011-03-04T05:38:46.093-08:002011-03-04T05:38:46.093-08:00Que lindos recuerdos Anabella,me recordé que cuand...Que lindos recuerdos Anabella,me recordé que cuando niña fuí a varias y me tiraba en los montones de paja que yo decía que llegaban al cielo, una tradición que yo creo nunca se perderá,porque al campesino la tiene muy dentro de si,un aporte fantástico,abrazos y cariños.ROSITA VARGAShttp://HTTP.//AMIPINTACOCINO.BLOGSPOT.COMnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-21522577705704992862011-03-02T03:51:57.371-08:002011-03-02T03:51:57.371-08:00¿No hay que ver este blog con hambre?, si pero con...¿No hay que ver este blog con hambre?, si pero con hambre de conocer más de nuestras cocinas y tradiciones. :)<br /><br />Es la actitud con que me sumerjo en las busquedas de datos, bibliografía y recetas; lo mejor es tener largas conversaciones con gente de diversos lugares de chile. Es quizá lo más grato, como dice Manuel.<br /><br />Me alegra corroborar que los cambios "estéticos" del blog lo hagan más acogedor, me gustó el "madurando".<br /><br />Bien venido Juán, serás otro de los que tenga en mente en mis andanzas, al igual que a las otras amigas que viven lejos; que bueno saber que esto los acerca un poco.<br /><br />Y te cuento un secreto, me encantaría colaborar con otros proyectos editoriales o audiovisuales, para compartir lo que he ido dejando acá.<br /><br />Gracias Mirtita, esa es la idea recetas pero en su contexto y con su historia, como dicen antropólogos y otros estudiosos, la comida es "un lenguaje", que nos transmite de valores, cultura, técnicas y harto más.Anabellahttps://www.blogger.com/profile/03869019536930323163noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-29583709698717344772011-03-01T16:21:10.397-08:002011-03-01T16:21:10.397-08:00PASE A VISITAR TU BLOG Y ME HA ENCANTADO NO SOLO P...PASE A VISITAR TU BLOG Y ME HA ENCANTADO NO SOLO POR LAS RECETAS SINO PORQUE CUENTAS MUCHO ACERCA DE LAS COSTUMBRES Y TRADICIONES DE TU PAIS.<br />TE MANDO UN GRAN SALUDO DESDE MONTEVIDEO-URUGUAYmirtitahttps://www.blogger.com/profile/08924333918013688005noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-66019230616547031902011-02-28T15:22:15.638-08:002011-02-28T15:22:15.638-08:00Tu blog está precioso Anabella, ya te lo dije, esa...Tu blog está precioso Anabella, ya te lo dije, esa tetera me trae tantos recuerdos... y la <br />tortillas, la foto es perfecta para tu blog!cariños milGloria Bakerhttps://www.blogger.com/profile/03055543111865966546noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-40167938703379065932011-02-27T18:20:12.239-08:002011-02-27T18:20:12.239-08:00Gracias por este trabajo que nos permite mantenern...Gracias por este trabajo que nos permite mantenernos informados acerac de estas hermosas tradiciones patrias . Las fotos y la informacion son excelentes. Ojalá que televisión nacional de Chile hiciera lo mismo que hace Anabella y aprovecharan sus conocimientos y destrezas para infomar al mundo acerca de estas materias.<br /><br />Juan Brito-Editor <br />Connecticut USAUnknownhttps://www.blogger.com/profile/07272658948675166045noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-21054233102809067922011-02-27T12:35:59.226-08:002011-02-27T12:35:59.226-08:00Siempre es entretenido y educativo leer relatos ac...Siempre es entretenido y educativo leer relatos acompañados de buenas fotografías. Además, cualquiera querría hacerlo documentando eventos comidos, bebidos y en tan gratos paisajes locales.<br /><br />Bien por el empujón hacia un blog más acogedor, organizado y activo, madurando en su personalidad.<br /><br />Un abrazo, <a href="http://manuelpintogrunfeld.blogspot.com" rel="nofollow">Manuel </a>.Manuel Pinto Grunfeldhttps://www.blogger.com/profile/07579509799162290355noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-60307273590949829572011-02-27T06:49:08.403-08:002011-02-27T06:49:08.403-08:00Gracias Gloria, me costó decidir cual foto poner e...Gracias Gloria, me costó decidir cual foto poner en este "cambio de imagen". Me pareció era "representativa". La pava y las churrascas en el brasero, son un clásico hasta hoy en día.<br /><br />Feliz de si me hacen sugerencias, ayer incluí una pestaña de NOTICIAS RECIENTES, en la que espero ir dejando noticias, reportajes, quizá comentarios de libros; que tengan que ver con visibilizar más nuestras cocinas.<br /><br />Para este año, con un grupo de blogueros estamos empeñados en hacer distintas cosas; para -no me acuerdo quien lo dijo. "sacar del closet la cocina chilena".<br /><br />Ojalá se sumen tambie ustedes.<br /><br />Cariños a todas.Anabellahttps://www.blogger.com/profile/03869019536930323163noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-57879929778141692612011-02-27T06:33:43.303-08:002011-02-27T06:33:43.303-08:00Pensé que el cambio había pasado desapercibido. Me...Pensé que el cambio había pasado desapercibido. Me costó decidirme, temía que se perdiera todo el trabajo anterior.<br /><br />El primer país en consumo de pan, es Alemania, seguimos nosotros (hay una estadística en internet).<br /><br />Kako, no sabría que contestar a por que acá no hay distintas variedades de harina. En los negocios hay blanca con y sin polvos de hornerar y desde hace algunos años se puede encontrar integral (una más fina y otra mas gruesa). Las panaderias cada vez usan más unas premezclas industriales; quien sabe que componentes tiene).<br /><br />Lo que si tengo claro, es que en el campo se van perdiendo distintas variedades de trigo. Ese tigo Juito o liuto que dejé en foto, según me explicaban campesinos al interior de Chillán y Cauquenes; era el mejor para hacer los catutos,es de grano mas corto y redondeado que el que se planta en grandes extensiones. <br /><br />Desgraciadamente el jiuto, está en extinción, menos mal que hay mujeres guardadoras de semillas, preocupadas por ir rescatando y compartirndo no solo semillas de trigo, tambien de otras especies, papas, maíz y otras. Gracias a ellas hay esperanzas de que no se pierda la biodiversidad.<br /><br />Intentaré documentarme en el tema de trigo/harinas y sobre las guardadoras (tengo poco material sobre eso, solo un poco en maíz). <br /><br />Si tienes algo sobre harinas, te pido compartas la información. Estaré muy agradecida.<br /><br />Cariños!Anabellahttps://www.blogger.com/profile/03869019536930323163noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-66217367191283558172011-02-26T18:42:38.228-08:002011-02-26T18:42:38.228-08:00Todas ustedes tienen toda la razón, realmente es u...Todas ustedes tienen toda la razón, realmente es una linda fiesta, vale la pena participar en algo así.<br /><br />Este año es la segunda a la que voy, ambas de la misma región (zona central), antes había estado en otras por el norte chico y hay diferencias acá corren los huasos de a dos "en colleras" y las comidas son otras.<br /><br />Quizá Angélica nos puede decir si más al sur es de otra forma, no recuerdo haber aistida a una en mi infancia Osornina.<br /><br />Gloria, más o menos cerca tuyo hubo una por Enero. <br /><br />Me alegra que este relato sirva para reconectarlas con estas tradiciones campesinas, para otras salidas me acordaré de ustedes que están más lejos.<br /><br />Cariños todas.Anabellahttps://www.blogger.com/profile/03869019536930323163noreply@blogger.com