tag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.comments2024-01-29T00:25:32.033-08:00Cocinarte ChileAnabellahttp://www.blogger.com/profile/03869019536930323163noreply@blogger.comBlogger1317125tag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-20789749485958465332018-04-25T09:08:44.250-07:002018-04-25T09:08:44.250-07:00Changles.... Jorge Hernández entiendo ya estamos a...Changles.... Jorge Hernández entiendo ya estamos ad portas de la temporada. Una delicia<br /><br />Gracias por su comentario, saludosAnabellahttps://www.blogger.com/profile/03869019536930323163noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-24730431153094190342018-04-25T02:17:00.204-07:002018-04-25T02:17:00.204-07:00faltaron los dulces que eran turrones de colores m...faltaron los dulces que eran turrones de colores muy famosos en mi niñez en cauquenes, los cachitos de miel igual, cuando voy compro yo vivo en coelemu, saludos que ganas de saborear un delicioso plato criolyo con usted los chyangles con papas cocidas aaaaahAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/11510748083361268444noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-63441747050821190972018-02-09T05:51:43.884-08:002018-02-09T05:51:43.884-08:00me encantan estos dulces, se ven y son tan ricos! ...me encantan estos dulces, se ven y son tan ricos! Saludos.Pola & Clemehttps://www.blogger.com/profile/06383836608496942063noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-14165577111232533762017-11-25T15:22:20.249-08:002017-11-25T15:22:20.249-08:00Estimada, le comparto la fácil receta de la empana...Estimada, le comparto la fácil receta de la empanada piqueña. Vea desde el minuto 46:30 en adelante: https://www.youtube.com/watch?v=nvux_zwtDp4 Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/05183874909384392347noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-70862066193645823392017-10-23T08:55:50.011-07:002017-10-23T08:55:50.011-07:00Estimada Jackeline, Me alegro te sirva parte de es...Estimada Jackeline, Me alegro te sirva parte de este material, es la idea... que sea de utilidad.<br /><br />Escribeme correo planteando en que crees puedo ayudarte anabella.grunfeld@culinary.cl<br /><br />saludos<br />Anabellahttps://www.blogger.com/profile/03869019536930323163noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-68672410387848488262017-10-21T19:15:23.075-07:002017-10-21T19:15:23.075-07:00Buenas noches Anabella, mi nombre es Jackeline te ...Buenas noches Anabella, mi nombre es Jackeline te saludo desde Venezuela!<br /><br />Soy estudiante para Chef de Pasteleria en la academia CEGAVEN, te invito a que la conoscas ;) Mi proyecto de investigación para fin de año es acerca Chile y sus postres típico, por lo cual podrás comprender que tu blog me ha sido muy útil. No lo encontré para nada aburrido, todo lo contrario, muy interesante!<br /><br />Me gustaría muchisimo que nos pusieramos en contacto! Lograr información de una Chilena y que tenga tanta información de su historia culinaria a la mano es como un sueño para este proyecto!!<br /><br />Espero tu respuesta y de antemano muchas gracias!Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/17217658362326964026noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-74377759867453513632017-09-08T13:07:50.195-07:002017-09-08T13:07:50.195-07:00El Illave y el Copao sin frutos de diferentes tipo...El Illave y el Copao sin frutos de diferentes tipo de cactus.Jorge Tellohttps://www.blogger.com/profile/07777008013406339663noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-12875933714849018352017-09-06T09:18:33.921-07:002017-09-06T09:18:33.921-07:00Estmimada María Cupertina, Vilchez... un ligar muy...Estmimada María Cupertina, Vilchez... un ligar muy preciado para mi, me encanta.<br />Muchas gracias por compartir su receta de alfajores tal y como los hacen por allá. Segura que mas de alguien se entusiasmará. <br />En muy interesante ir conociendo la variedad de alfajoses y rellenos que tenemos a lo largo del pais, muchos creen que solo hay con manjar, cosa que no es cierta.<br /><br />Agradecida de su receta, saludosAnabellahttps://www.blogger.com/profile/03869019536930323163noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-62111800043398699122017-09-06T07:30:41.433-07:002017-09-06T07:30:41.433-07:00hola en la parte cordillera de Talca hacen unos al...hola en la parte cordillera de Talca hacen unos alfajores de campo .Afrecho tostado o dorado y se muelese dora harina cruda se mescla con leche o agua se agrega esencia de vainilla ,canela, cascara de limon a gusto etc.se con todo esto se hace una crema que se cuese (como si fuera pastelera) y con esta pasta se rellenan los alfajores.coloco esta reseta para que alguna persona interesada la mejore o si alguien tiene la reseta completa me la envie siempre la venden enzona de Vilche para el dia de todos los santos <br /><br /><br /><br /><br />maria cupertina basoalto rojashttps://www.blogger.com/profile/13054657171707969846noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-67377026943094346982017-08-06T07:14:05.539-07:002017-08-06T07:14:05.539-07:00Felicitaciones ¡¡¡¡Me encanta saber de la historia...Felicitaciones ¡¡¡¡Me encanta saber de la historia de nuestros platos.lamentablemente hoy en dia de todo hacen una fusion.<br /><br />Me gusta y mucho Ana Maria Astudillonoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-91668776011861834742017-08-06T07:12:44.126-07:002017-08-06T07:12:44.126-07:00Felicitaciones ¡¡¡¡Me encanta saber de la historia...Felicitaciones ¡¡¡¡Me encanta saber de la historia de nuestros platos.Lamentablemente hoy en dia de todo hacen una fusion.<br /><br />Me gusta y muchoana mariahttps://www.blogger.com/profile/14595624286014734053noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-19086171985167852372017-08-06T07:10:40.099-07:002017-08-06T07:10:40.099-07:00Felicitaciones ¡¡¡¡Me encanta saber de la historia...Felicitaciones ¡¡¡¡Me encanta saber de la historia de nuestros platos.lamentablemente hoy en dia de todo hacen una fusion.<br /><br />Me gusta y mucho ana mariahttps://www.blogger.com/profile/14595624286014734053noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-92204734574892870192017-07-29T19:08:14.337-07:002017-07-29T19:08:14.337-07:00Hola de donde sacaste la información de los huevos...Hola de donde sacaste la información de los huevos chimbos chilenos? Y intenté hacerlos pero no me resultó como en las fotos, también intenté haciéndolos como un bizcochuelo con mucho de yemas y salió mejor Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-4638640449232114122017-06-28T18:11:47.199-07:002017-06-28T18:11:47.199-07:00Ironía supongo....Ironía supongo....karitohttps://www.blogger.com/profile/13313343861406967121noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-77459136594991664672017-05-19T08:19:55.031-07:002017-05-19T08:19:55.031-07:00Gracias por las precisiones.... el que sabe sabe y...Gracias por las precisiones.... el que sabe sabe y el que no aprende. Así los podremos reconocer.<br />Los illaves salen antes y so mas dulces.<br />Anabellahttps://www.blogger.com/profile/03869019536930323163noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-73925498798096473572017-05-19T07:53:31.531-07:002017-05-19T07:53:31.531-07:00Hola, los copaos y los illaves son frutas de difer...Hola, los copaos y los illaves son frutas de diferentes cactus, el copao lo produce el cactus que publicaste son largos, delgados y de espinas blancas, los illaves los produce un cactus similar en tamaño, pero mas grueso y de espinas amarillas, ambos los encuentras en el Valle de Elqui, Región de Coquimbo.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-86003478080510984422017-04-03T18:51:50.864-07:002017-04-03T18:51:50.864-07:00hola, hola. de casualidad, llegué a tu blog. Soy o...hola, hola. de casualidad, llegué a tu blog. Soy originario de una localidad rural llamada Torrecillas, perteneciente a San Carlos de Ñuble (muy cerquita de Chillán). Cuando niño, siempre escuché algo llamado "Peíto del Diablo" y siempre he creído que es aguardiente de casa (purito, 97 grados de alcohol) mezclado con almíbar.<br />Para contribuir a la lista, en la familia se prepara el "Mote con Huesillo". Consiste en un tarro de pintura de esos grandes (20 lt parece que son), de plástico y bien lavado (como recipiente). Se agrega unos 2 o 3 tarros grandes de duraznos en cubitos (parece que son de un kilo los más grandes). Luego se agrega pipeño blanco, hasta casi llenar el recipiente. Finalmente, aguardiente de casa (purito, 97 grados de alcohol) a gusto. En la familia, se le echa un litro. Se deja enfríar y a servir. Aunque no lo crean, es un brebaje suave pero engañoso. Hasta los cabros chicos se han curado con eso. <br />Mis saludos. Mencionas muchos tragos de campo que nunca he probado.Luis Felipehttps://www.blogger.com/profile/11483632933550817516noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-12409384350339620392017-03-17T07:57:49.443-07:002017-03-17T07:57:49.443-07:00Hola! Soy de Temuco y cuando chica mi abuela hacía...Hola! Soy de Temuco y cuando chica mi abuela hacía confines, pero con harina de trigo. Una delicia. Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-36920033443109843912017-03-11T13:46:42.577-08:002017-03-11T13:46:42.577-08:00Hola Anabella, también hemos fabricado ese sabor, ...Hola Anabella, también hemos fabricado ese sabor, te esperamos!Danihttps://www.blogger.com/profile/02370439715955143672noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-90881153952046471982017-02-07T06:21:13.539-08:002017-02-07T06:21:13.539-08:00Gracias Luis, quienes han vivido cerca de la tierr...Gracias Luis, quienes han vivido cerca de la tierra y trabajándola son los que saben.<br />Tenemos tanto por aprender de los campesinos.<br />Tus explicaciones nos ayudarán a "aprender", probarlos nos enseñan a distinguir sus aromas, texturas y sabores.<br />Definitivamente; nada como poder gozar productos en la temporada. O aprender a procesarlos en casa para alargar ese placer hacia el otoño e invierno.<br />Lo otro es buscar esos procesados, en ferias campesinas.<br /><br />Gracias y saludosAnabellahttps://www.blogger.com/profile/03869019536930323163noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-75075897707938986712017-02-06T23:22:55.314-08:002017-02-06T23:22:55.314-08:00Estimada Anabella... habiendo vivido casi toda mi ...Estimada Anabella... habiendo vivido casi toda mi vida en el campo (cuarenta y algo años). Con abuelos y padres campesinos, creo conocer un poco las difencias en algunas variedades antiguas de tomates, en especial las que su cultivan en mi zona (provincia de Curicó).<br /><br />Según mi abuelo y mi padre los "Limachinos" son tomates rojos, deformes, no muy grandes (en promedio 4 o 5 por kg), bastante productivos y al menos en esta zona, de los precoces que existen. Nosotros hace algunos años los planatbamos para el 18 de septiembre y las cosechas comenzaban antes de Navidad (con eso se aprovecha el buen precio de fin de año).<br /><br />Y los tomates Rosados, eran y en mi opinión, también de acuerdo a lo que decía mi padre, otra variedad. Un tomate Rosado perfectamente puede llegar a pesar 1.200 a 1.300 gramos.. el promedio de cada uno bordea los 350 a 400 gramos.. aún en estos días... Un limachino (como el que describía antes, por muy grande que sea dificilmente pesa 350 gramos). Sin contar con las obvias difrencias, de textura, color y felicadeza de la piel...<br /><br />Saludos Anabella..<br /><br />Luis Ponce T.<br />@memoriacampesinAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/08442200154155587769noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-40291572729118222972017-02-02T15:44:13.989-08:002017-02-02T15:44:13.989-08:00Si me respondes te cuento de los chiles(ajies) y l...Si me respondes te cuento de los chiles(ajies) y los tomates Bernynoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-80904564123439992742017-02-01T06:29:00.828-08:002017-02-01T06:29:00.828-08:00Gracias Abroix, por compartir sobre usos culinario...Gracias Abroix, por compartir sobre usos culinarios de las aceitunas de Azapa. <br />Una tarea pendiente es en la zona de Atacama, conocer usos mas comunes.<br /><br />Me tentó la idea de esa crema de aceitunas, no queda mas que experimentar...<br /><br />SaludosAnabellahttps://www.blogger.com/profile/03869019536930323163noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-39160043811193066962017-01-31T23:19:40.852-08:002017-01-31T23:19:40.852-08:00Además en los cócteles sencillos de cumpleaños de ...Además en los cócteles sencillos de cumpleaños de antaño, donde los canapé de huevo o paté de ternera se les colocaba un trocito de aceituna en el medioAbroixhttps://www.blogger.com/profile/01310213930311145546noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-66561187123472165142017-01-31T22:49:26.049-08:002017-01-31T22:49:26.049-08:00Hola Mónica
Como soy oriundo del norte grande de C...Hola Mónica<br />Como soy oriundo del norte grande de Chile allí es más común la aceituna morada de azapa, aquella que llaman "con amargo".<br />En las ciudades del norte es común el "Pan con Aceitunas": una marraqueta (pan batido) con aceitunas en su interior y a veces incluso con mantequilla, pero debe ser aceitunas con amargo con las sosas más comunes en el centro sur no tiene gracia ;-)<br />También un poco menos conocida la Ensalada de Aceitunas (con amargo) en juliana (4 cortes), Cebolla en cubos y Queso Cabra en cubos.<br />Y una Sopa de Aceitunas, más bien crema, que probé en varios restaurantes de Iquique años atrás pero las últimas veces que ido no he logrado encontrar, no sé qué tenía, pero logré identificar aceitunas moradas, cebolla en brunoise y crema o leche, crutones. <br />SaludosAbroixhttps://www.blogger.com/profile/01310213930311145546noreply@blogger.com