tag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post8105551426450454920..comments2024-01-29T00:25:32.033-08:00Comments on Cocinarte Chile: Atacama II Apuntes de viaje: memoria, sabiduría y sabores.Anabellahttp://www.blogger.com/profile/03869019536930323163noreply@blogger.comBlogger7125tag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-80904564123439992742017-02-01T06:29:00.828-08:002017-02-01T06:29:00.828-08:00Gracias Abroix, por compartir sobre usos culinario...Gracias Abroix, por compartir sobre usos culinarios de las aceitunas de Azapa. <br />Una tarea pendiente es en la zona de Atacama, conocer usos mas comunes.<br /><br />Me tentó la idea de esa crema de aceitunas, no queda mas que experimentar...<br /><br />SaludosAnabellahttps://www.blogger.com/profile/03869019536930323163noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-39160043811193066962017-01-31T23:19:40.852-08:002017-01-31T23:19:40.852-08:00Además en los cócteles sencillos de cumpleaños de ...Además en los cócteles sencillos de cumpleaños de antaño, donde los canapé de huevo o paté de ternera se les colocaba un trocito de aceituna en el medioAbroixhttps://www.blogger.com/profile/01310213930311145546noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-66561187123472165142017-01-31T22:49:26.049-08:002017-01-31T22:49:26.049-08:00Hola Mónica
Como soy oriundo del norte grande de C...Hola Mónica<br />Como soy oriundo del norte grande de Chile allí es más común la aceituna morada de azapa, aquella que llaman "con amargo".<br />En las ciudades del norte es común el "Pan con Aceitunas": una marraqueta (pan batido) con aceitunas en su interior y a veces incluso con mantequilla, pero debe ser aceitunas con amargo con las sosas más comunes en el centro sur no tiene gracia ;-)<br />También un poco menos conocida la Ensalada de Aceitunas (con amargo) en juliana (4 cortes), Cebolla en cubos y Queso Cabra en cubos.<br />Y una Sopa de Aceitunas, más bien crema, que probé en varios restaurantes de Iquique años atrás pero las últimas veces que ido no he logrado encontrar, no sé qué tenía, pero logré identificar aceitunas moradas, cebolla en brunoise y crema o leche, crutones. <br />SaludosAbroixhttps://www.blogger.com/profile/01310213930311145546noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-35449013942385034472016-07-31T17:20:13.497-07:002016-07-31T17:20:13.497-07:00Jaime, muchas gracias por el dato del sitio con la...Jaime, muchas gracias por el dato del sitio con las recetas de aceitunas. Puede servir de inspiración para los que las cultivan por esos lados , con tanta dedicación.<br /><br />SaludosAnabellahttps://www.blogger.com/profile/03869019536930323163noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-14129974918693911502016-07-22T13:05:07.566-07:002016-07-22T13:05:07.566-07:00Estimada Anabella:
Muy interesante el artículo sob...Estimada Anabella:<br />Muy interesante el artículo sobre la aceituna y su producción. Los productores españoles han creado una página para promover el consumo de la aceituna divulgando las distintas preparaciones www.elaceituning.es<br />Felicitaciones por tu interesante blog.<br />JaimeAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-67615824515811157382016-07-15T12:15:20.974-07:002016-07-15T12:15:20.974-07:00Mónica, gusto leerte. Me llevé la misma sensación ...Mónica, gusto leerte. Me llevé la misma sensación que por allá no había un alma. Pero la que encontramos nos salvó la vida con sus maravillosas empanadas. <br />Pasa en pueblos que la gente no está en la calle, salvo que tengan algo puntual que hacer.<br /><br />Esta zona tiene atractivos al por mayor, no solo "locaciones" cordilleranas, costeras en en los valles. El pasado aun visible en las piedras. Un atractivo enorme y desconocido en cuanto a biodiversidad y tambien culinaria. Aun me quedan cosas en el tintero para compartir.<br /><br />Las aceitunas fueron el comienzo, mas adelante nos adentraremos por otras delicias de la zona.<br />Abrazos para ti.Anabellahttps://www.blogger.com/profile/03869019536930323163noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-50229395499901461702016-07-15T10:49:32.781-07:002016-07-15T10:49:32.781-07:00Hola Anabella. Conocí esa zona. En Carrizal Bajo n...Hola Anabella. Conocí esa zona. En Carrizal Bajo no había un alma. Parecía pueblo fantasma.Huasco y su puerto; en casi todas las casas tenían olivos y cosechaban.También visité una fabrica de aceite artesanal donde además vendían huevos de emú. Los quesos de cabra de la zona,deliciosos y baratos. Ah! Y me tocó ver el desierto florido,conchales petrificados y más.Excelente experiencia junto a buenos amigos.<br />Saludos desde Ñuñoamonicalvarezhttps://www.blogger.com/profile/02705058250843313534noreply@blogger.com