tag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post7760194026799301243..comments2024-01-29T00:25:32.033-08:00Comments on Cocinarte Chile: Aportando a nuestro recetario, desde lo localAnabellahttp://www.blogger.com/profile/03869019536930323163noreply@blogger.comBlogger40125tag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-74377759867453513632017-09-08T13:07:50.195-07:002017-09-08T13:07:50.195-07:00El Illave y el Copao sin frutos de diferentes tipo...El Illave y el Copao sin frutos de diferentes tipo de cactus.Jorge Tellohttps://www.blogger.com/profile/07777008013406339663noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-77459136594991664672017-05-19T08:19:55.031-07:002017-05-19T08:19:55.031-07:00Gracias por las precisiones.... el que sabe sabe y...Gracias por las precisiones.... el que sabe sabe y el que no aprende. Así los podremos reconocer.<br />Los illaves salen antes y so mas dulces.<br />Anabellahttps://www.blogger.com/profile/03869019536930323163noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-73925498798096473572017-05-19T07:53:31.531-07:002017-05-19T07:53:31.531-07:00Hola, los copaos y los illaves son frutas de difer...Hola, los copaos y los illaves son frutas de diferentes cactus, el copao lo produce el cactus que publicaste son largos, delgados y de espinas blancas, los illaves los produce un cactus similar en tamaño, pero mas grueso y de espinas amarillas, ambos los encuentras en el Valle de Elqui, Región de Coquimbo.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-36920033443109843912017-03-11T13:46:42.577-08:002017-03-11T13:46:42.577-08:00Hola Anabella, también hemos fabricado ese sabor, ...Hola Anabella, también hemos fabricado ese sabor, te esperamos!Danihttps://www.blogger.com/profile/02370439715955143672noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-88157921596775756142016-12-21T14:47:09.998-08:002016-12-21T14:47:09.998-08:00Hola, cuando vuelva por esos lados pasaré a conoce...Hola, cuando vuelva por esos lados pasaré a conocerlos, aunque confieso que mis favoritos son los de canela de la zona.<br /><br />SaludosAnabellahttps://www.blogger.com/profile/03869019536930323163noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-15699831878181210122016-12-21T12:11:06.230-08:002016-12-21T12:11:06.230-08:00Hola Anabella, tenemos una Heladeria en Ovalle, y ...Hola Anabella, tenemos una Heladeria en Ovalle, y hacemos helado de copao, si te animas a pasar por acá algún día, saludos<br />Heladeria Danieli Ovalle<br /><br />https://m.facebook.com/danieliovalle/Danihttps://www.blogger.com/profile/02370439715955143672noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-10220652685045944522014-12-21T04:37:14.665-08:002014-12-21T04:37:14.665-08:00Hola Benjamin, illave... años que no pruebo uno.
...Hola Benjamin, illave... años que no pruebo uno.<br /><br />Sería demasiado si te pido un favor, Podrías tomarles foto al cactus donde crece y a los frutos y compartirla conmigo?<br />Estaría eternamente agradecida. Me interesa para mostrarle a mis alumnos y otros la diferencia entre este fruto y el copao o rumpa.<br /><br />Que tengas buen fin de año.<br />Anabellahttps://www.blogger.com/profile/03869019536930323163noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-18321914459644205022014-12-20T19:44:37.307-08:002014-12-20T19:44:37.307-08:00Hola, en mis alrededores tengo mucho illave, inten...Hola, en mis alrededores tengo mucho illave, intentare hacer algunas preparaciones como dulce o miel, ya con eso se puede preparar una infinidad de recetas,tambien me interesaria probar en el campo de la cosmetica, con muchas propiedades que porlomenos el copao tiene. ahi les cuento como me fue.Benjaminhttps://www.blogger.com/profile/02278844520315720140noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-48431352342570298312014-01-17T07:52:16.691-08:002014-01-17T07:52:16.691-08:00Gracias Segundo, ahora me quedó clarisimo cual es ...Gracias Segundo, ahora me quedó clarisimo cual es el Illave.<br />Nop sabía que se puede secar, las veces que loprobé era fresco, son dulces, mientras que el Copao más ácido.<br /><br />Ahora me diólacuriosidad por encontrar a alguien que guarde seco;para problarlo. ¡ALgún dato?<br /><br />Nuevamente gracias pordarse eltiempo y escribir su comentario.<br />Saludos<br /> Anabellahttps://www.blogger.com/profile/03869019536930323163noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-11549679417652382392014-01-17T04:12:20.641-08:002014-01-17T04:12:20.641-08:00amiga,los copaos, es un cactus de espina mas finae...amiga,los copaos, es un cactus de espina mas finaese da el fruto la tuna de copao el que usted muestra en la foto, la llave ese lo da otro tipo de cactus, el kisco, la espina es mas gruesa, el fruto es parecido al del copao pero este es de carne blanca y cuando este madura se abre, recien se cosecha tambien se cosecha y se puede secar y despues comerlo seco, segundo pizarroAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-42049286861174657792012-07-15T10:02:05.774-07:002012-07-15T10:02:05.774-07:00Jhon, muchas gracias por dejar comentario y aporta...Jhon, muchas gracias por dejar comentario y aportar con nombre y datos del copao por tu zona. <br />Ojalá mas gente, dejara su opinión y algún dato podríamos ir armando este rompecabeza y juntar datos de lo nuestro en prodcutos y preparaciones.<br />Un abrazo!Anabellahttps://www.blogger.com/profile/03869019536930323163noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-65545825750182449942012-07-14T14:25:34.863-07:002012-07-14T14:25:34.863-07:00soi de ovalle y ese cactus produce 2 frutos el cop...soi de ovalle y ese cactus produce 2 frutos el copao que en ovalle se llama rumpa y la illave siendo esta ultima mucho mas rica por ser dulce sin nesesidad de prepararla con nadajhon vnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-10946399228006940692012-07-14T14:18:47.974-07:002012-07-14T14:18:47.974-07:00yo soi de ovalle pero alla el copao se llama rumpa...yo soi de ovalle pero alla el copao se llama rumpa y el cactus produce la rumpa y la illave siendo la illave mucho mas rica por ser dulce mi nombre es jhonAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-54760719182344382822012-03-14T20:07:42.341-07:002012-03-14T20:07:42.341-07:00Estos han sido unos dias atareados, y si bien habí...Estos han sido unos dias atareados, y si bien había leido sus comentarios -que por cierto se agradecen siempre- no había tenido ni un minuto para comentar.<br /><br />Mónica, que bueno que las indicaciones para "sacar las letritas" te sirvieran. Y esoq ue no soy experta en estas lides.<br />Lo de las empanadas, creo debemos seguir ojo atento; seguro por ahí hay varias más. Si son ricas y ... pena ahora iuno tiene que cuidarse y medirse tanto con lo que come. UF!<br /><br />Rosario, ene ste grupo de blogueras; cada una tiene sus gracias y ahí está lo lindo y el aporte. LA suma de todos los blog y quienes están tras eso; sirve a muchas otras personas. Con recetas, tips, histrias y demases. Un grupo COMPLETISIMO!<br /> <br /> Alvaron, que bueno que el post haya motivado el turismo, ja, ja. Aunque sea virtual. Trataré de parar por Canela cunado viaje por esos lados. Estaría bien tener un par de fotos de allá.<br />Es muy similar a pueblos del norte argetino (justo al otro lado de la cordillera). <br /> Esas empanadas con arvejas, si que son distintas, no ye tenido la oportunidad de conocerlas. <br />Oye, que por tu pais, tambien hay una variedad increíbles. DIstintas a las de acá y que te digo? riquisimas las que probé.<br /><br /> Querido Chef Potro, gracias. Como me gustaría tener mas tiempo para dejar acá tanta csa que uno va conociendo... Oye, feliz se el material te sirve para tus clases.<br />¿Nos veremos? Sería entretenido...<br />Y no es por molestarte, pero echo de menos tus posteos. Eso sí, se que las empezadasde año quitan tiempo y energías. A mi me ha pasado ahora, tengo el post de los aperitivos a medio camino hace diiiias y no sale.Anabellahttps://www.blogger.com/profile/03869019536930323163noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-80376953054374968922012-03-14T13:12:06.799-07:002012-03-14T13:12:06.799-07:00Te pasaste, los tremendos post que te mandaste!!! ...Te pasaste, los tremendos post que te mandaste!!! seguro los tendré que empezar a usar como material de consulta para mis alumnos... de verdad son grandes aportes a nuestra cultura culinaria.<br /><br />Muchísimos saludos desde ViñaAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/01008148969942750517noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-66015629113880342482012-03-10T12:36:58.406-08:002012-03-10T12:36:58.406-08:00Hola Anabella, que bueno este post que ha servido ...Hola Anabella, que bueno este post que ha servido para recorre caminos ignotos, encontrar a Canela en el mapa y saber de las ricas empandas con cabrito y arveja que saben hacer, y aprender nuevas formas de hacer empandas en algunas de las regiones de Chile. Gracias!!!!alvaronhttps://www.blogger.com/profile/01908565232811724182noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-85721600868825831652012-03-05T17:42:23.981-08:002012-03-05T17:42:23.981-08:00Anabella, te pasaste con el post, te admiro. Tiene...Anabella, te pasaste con el post, te admiro. Tienes una capacidad de estudio impensable para mí, yo soy todo lo contrario, me carga investigar y soy impulsiva.<br />Tu comentario fue mas bien un artículo digno de revista y muy completo, me encanta como escribes.<br />Felicitaciones !!!Rosariohttps://www.blogger.com/profile/08016680933258499560noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-19300806684359431092012-03-05T09:59:56.136-08:002012-03-05T09:59:56.136-08:00Hola Anabella:
me encanta que en Chile las empana...Hola Anabella:<br /><br />me encanta que en Chile las empanadas se hayan desarrollado con diversos rellenos aunque yo deba controlarme en su consumo.Igual me encanta.<br />Tú me advertiste que al dejarme comentarios en mi blog,salían esas letritas famosas.El problema es que no sé como se sacan.Si puedes,envíame un correo explicándome cómo se hace y te lo agradecería mucho.<br /><br />moni.alvarez@gmail.com<br /><br /><br />De antemano gracias y saludos<br /><br />Mónicamonicalvarezhttps://www.blogger.com/profile/02705058250843313534noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-16439117445871170582012-03-02T16:43:14.365-08:002012-03-02T16:43:14.365-08:00¿Copao sour...? Suena tentador. A ver si te traes ...¿Copao sour...? Suena tentador. A ver si te traes algunos de esos frutos a la capital para probarlo.<br /><br />Yo vengo llegando también del norte, pero con un par de cajas de uva de la Hacienda Bauzá. Están espectaculares, para que las pruebes. De Cogotí 18 a vuestra mesa.<br /><br />Salud, <a href="http://manuelpintogrunfeld.blogspot.com" rel="nofollow">Manuel</a>.Manuel Pinto Grunfeldhttps://www.blogger.com/profile/07579509799162290355noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-77892496431210929572012-03-02T15:57:31.645-08:002012-03-02T15:57:31.645-08:00Anabella....ahora que lo mencionas creo que las em...Anabella....ahora que lo mencionas creo que las empanadas que comi en Chiloe son de lapas!!.....eran te juro que maravillosas!!.....y Canela...."embrujada" me dejo....no se si ahora sera lo mismo....vi el articulo en la revista del Sabado y ya no es lo que fue.....yo caminaba 2 horas para ir a hablar con los viejos!!....imaginate.....me tentaste con las empanadas de queso de cabra y pimenton!!.......Abrazotes, Marcelafoodtravelandwinehttps://www.blogger.com/profile/15016301292246692679noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-1749874323493017282012-03-02T09:36:44.788-08:002012-03-02T09:36:44.788-08:00Hola Anabella, como de costumbre, nos regalas un p...Hola Anabella, como de costumbre, nos regalas un post estuoendo.<br />Hay que ver lo que aprende una leyéndote!!<br />Yo como la mayoría de las que te comentamos, soy mega fan de las empanaditas chilenas. No te imaginas como las extraño! Acá puedo hacer las de pino y queso. Pero me muero por unas de machas...mmmm<br /><br />Leí que Angélica las hace de jurel, de ese de tarro. YO LAS HE COMIDO Y SON MARAVILLOSAS! Una tía mía las prepara y cada vez que voy a Chile me las hace como bienvenida.<br />Una delicia.<br />Besos y feliz fin de semanaNathaliahttps://www.blogger.com/profile/14570183368529527913noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-68118067631361085082012-03-01T08:36:54.584-08:002012-03-01T08:36:54.584-08:00Fran, hace poco se están re valorando productos qu...Fran, hace poco se están re valorando productos que han estado ahí por siempre, pero que la gente poco a poco a dejado de usar/preparar o simplemente comer.<br />Hace pocos años hay una vuelta a mirar, lo que ofrece de particular nuestra despensa. Cosa que me parece buenísimo.<br /><br />El sur con toda su vegetación, es sumamente lindo; también me atrae montones; es que pasé años de la infancia disfrutando esos paisajes a diario. Pero en la adolescencia aprendí a mirar con otros ojos el norte y fíjate que también tiene su encanto y una belleza especial.<br /><br />Seguiré pasando por el Espacio Culinario, siempre encuentro cosas interesantes y esas fotos me matan.<br /><br />Marcela, eres de las pocas que conosco que ubicaba Canela, esa zona es francamente "embrujadora". Y mantiene aún tradiciones que no se ven ya por otras partes.<br /><br />Gracias por dejar tus recuerdos de las otras empanadas, así poco a poco van apareciendo y podemos ir juntando uno y otro dato. Nos hace falta conocer más lo que hay por todo Chile. JA, ja, yo también he comido por ahí cerca empanadas con cabrito, pero sin arvejas y otras de queso de cabra/pimentón; eso en la época en que se cosechan tantos pimentones. Las de caracoles de mar, son nuevas para mí, no así las de lapas que me encantan. Caracoles y lapas, para mi gusto tienen más sabor que los locos, que son suavecitos.<br /><br />El Copao, hasta maduro tiene un dejo de acidez que lo hace especial.<br /><br />Gracìas Trini, también te pasaré a visitar y aprovecharé los últimos días de vacaciones. <br /><br />No entiendo mucho como funciona esto de los premios, miraré tu blog para saber de que trata. Eso si, gracias por eso.<br /><br />Anabella<br /><br /><br /><br /><br /><br /> Trini Altea dijo...<br />Me ha gustado mucho tu blog, te volveré a visitar cuando pueda.<br /><br /><br />Quiero entregarte un premio es el Indalo de Bronce, después tu se lo puedes entregar a quien tú quieras eso si que cumpla los requisitos. Aquí te dejo el enlace para que lo recojas.Anabellahttps://www.blogger.com/profile/03869019536930323163noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-9665466742795814432012-03-01T06:53:50.559-08:002012-03-01T06:53:50.559-08:00Me ha gustado mucho tu blog, te volveré a visitar ...Me ha gustado mucho tu blog, te volveré a visitar cuando pueda.<br /><br /><br />Quiero entregarte un premio es el Indalo de Bronce, después tu se lo puedes entregar a quien tú quieras eso si que cumpla los requisitos. Aquí te dejo el enlace para que lo recojas.<br /><br />http://cocina-trini.blogspot.com/2010/11/premio_26.htmlTrini Alteahttps://www.blogger.com/profile/10500819233165429671noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-68989072238708554332012-03-01T06:00:53.485-08:002012-03-01T06:00:53.485-08:00Me hiciste recordar unas empanadas con cabrito y a...Me hiciste recordar unas empanadas con cabrito y arvejas en Canela Baja....fue una mezcla rara pero sabrosa......nunca mas las probe.....probe tantas cosas en Canela Baja!!........del copao me habia olvidado......hace mucho tiempo creo que en Iquique lo probe....pero no recuerdo su sabor....a lo mejor no estaba maduro.....me acorde de otras empanadas....de caracoles de mar (o malgo asi.....) en Chiloe....he comido unas cazuelas de caracoles de mar y empanadas de caracoles de mar pero el 80!!.....imaginate!!.....deliciosas!!......Abrazotes, Marcelafoodtravelandwinehttps://www.blogger.com/profile/15016301292246692679noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-18715430433973290102012-02-29T14:53:15.843-08:002012-02-29T14:53:15.843-08:00wow nunca habIa escuchado el copao, probablemente ...wow nunca habIa escuchado el copao, probablemente pq no me gusta muchi el.norte. Me quedo mil veces con el sur, su olor a leña, bosque y.humedad. Aunque tengo muchas ganas.de.probarlo pq se ve miy interesante....<br /><br />Probablemente las empanadas con papa sean herencia europea pq allá las preparan con ese ingrediente como base.<br /><br />Un abrazo y gracias por tu comentario en Espacio CulinarioFran Amenábar Ch.https://www.blogger.com/profile/01204478308130872933noreply@blogger.com