tag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post6721902722694457532..comments2024-01-29T00:25:32.033-08:00Comments on Cocinarte Chile: Postres chilenos (3)Anabellahttp://www.blogger.com/profile/03869019536930323163noreply@blogger.comBlogger30125tag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-49845938080472930882016-08-28T19:22:12.426-07:002016-08-28T19:22:12.426-07:00Me alegra que lo escrito avive la memoria, y ahi q...Me alegra que lo escrito avive la memoria, y ahi quedan las recetas para no perder esos sabores de infancia.<br /><br />Anabellahttps://www.blogger.com/profile/03869019536930323163noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-23667334276249436052016-08-27T08:48:38.289-07:002016-08-27T08:48:38.289-07:00Qué recuerdos de infancia!.. Mi papá que era de Pe...Qué recuerdos de infancia!.. Mi papá que era de Peñablanca del Limarí en la IV Región, cada vez que mi abuelita venía de visita, le pedía que lo hiciera pues era su postre favorito de niño (y mi mamá también lo aprendió). Cuando no había arrope hacía una salsa de caramelo de naranja oscuro y especito... son sabores en la memoria que traen además calor de hogar de campo. Gracias por compartir sus historias y encender recuerdos.Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/04984399932286256375noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-80827951461274675272016-08-27T08:46:40.727-07:002016-08-27T08:46:40.727-07:00Que recuerdos de infancia... Mi papá que era de Pe...Que recuerdos de infancia... Mi papá que era de Peñablanca del Limarí en la IV Región, cada vez que mi abuelita venía de visita, le pedía que lo hiciera pues era su postre favorito de niño y mi mamá también aprendió. Cuando no había arrope hacía una salsa de caramelo oscuro y especito... son sabores en la memoria que traen además calor de hogar de campo. Gracias por compartir sus historias y encender recuerdos.Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/04984399932286256375noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-26700558015287102832016-07-29T17:35:29.736-07:002016-07-29T17:35:29.736-07:00Que gusto cuando alguna de las preparaciones o esc...Que gusto cuando alguna de las preparaciones o escritos del blog, trean recuerdos bonitos a quien lee.<br />Ese postre lo nombran de varias maneras; macho rucio, macho rubio, macho ruso; siempre es la misma delicia, a veces con mermelada, o miel, o arrope de esos que poco se ven.<br />SaludosAnabellahttps://www.blogger.com/profile/03869019536930323163noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-74939245554532383152016-07-23T19:31:20.655-07:002016-07-23T19:31:20.655-07:00me acorde mucho de mi mamita q sta en el cielo ......me acorde mucho de mi mamita q sta en el cielo ... ella desde q eramos niños siempre nos asia postres y en especial uno q ella lo llamaba .. macho rubio ... aca se llama macho ruso q es el mismo ... inolvidables postres de la cultura chilena de antaños Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/09992207500042252800noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-30580163970883920762016-07-23T19:27:35.626-07:002016-07-23T19:27:35.626-07:00me acorde mucho de mi mamita q sta en el cielo ......me acorde mucho de mi mamita q sta en el cielo ... ella desde q eramos niños siempre nos asia postres y en especial uno q ella lo llamaba .. macho rubio ... aca se llama macho ruso q es el mismo ... inolvidables postres de la cultura chilena de antaños Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/09992207500042252800noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-81548355407175230152016-05-09T08:59:57.536-07:002016-05-09T08:59:57.536-07:00Así es, no tiene las cantidades porque la receta n...Así es, no tiene las cantidades porque la receta no viene de un libro o recetario. Es la forma en que te transmiten las preparaciones personas que la han hecho desde niñas y que aprendieron mirando a su madre o a alguna persona mayor.<br /><br />Ellas tienen el cálculo en la mano y en el ojo.Anabellahttps://www.blogger.com/profile/03869019536930323163noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-92134847736490968252016-05-09T08:41:05.539-07:002016-05-09T08:41:05.539-07:00En la receta de macho ruso no tiene la cantidad de...En la receta de macho ruso no tiene la cantidad de las porcionesAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/07795696580736581188noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-20967261011234583832016-05-09T08:40:42.758-07:002016-05-09T08:40:42.758-07:00En la receta de macho ruso no tiene la cantidad de...En la receta de macho ruso no tiene la cantidad de las porcionesAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/07795696580736581188noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-44773557131486920232016-04-20T17:45:12.824-07:002016-04-20T17:45:12.824-07:00Hasta hace poco, nadie hablaba de este postre Mach...Hasta hace poco, nadie hablaba de este postre Macho ruso o Macho rucio, segun donde lo nombren. Ahora último está siendo mencionado un poco mas.<br />Postre tipicamente campesino, del interior del norte chico y tambien de algunas localidades al interior de la región de Valparaiso. <br /><br />A mi me encanta, fácil, sacador de apuro y sabroso, bañado con alguna d elas salsa dulces, mieles, arropes, y hasta dulces o mermeladas.Anabellahttps://www.blogger.com/profile/03869019536930323163noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-76006531561026613262016-04-20T13:48:56.292-07:002016-04-20T13:48:56.292-07:00Macho Rucio! Que buena! Así le dicen en la familia...Macho Rucio! Que buena! Así le dicen en la familia de mi papá, son de un lugar cerca de Caimanes IV región, nunca había leído ni escuchado nada sobre este postre, fuera del nucleo familiar, mi papá lo prepara sagradamente todos los años para fiestas patrias, algunos años le queda más suave, otros más duro jajaja lo hace al ojo, es tan rico! Lo que si recuerdo es que siempre lo hemos comido con miel de palma (la Cocalán), no conozco las otras salsas que mencionaron acá. Saludos, muy buen post!Shizukahttps://www.blogger.com/profile/12386272513396609664noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-8482621177513226662016-04-12T17:53:00.590-07:002016-04-12T17:53:00.590-07:00Que me alegra te haya servido la receta y te motiv...Que me alegra te haya servido la receta y te motivaras a hacerlo. <br />Que te quede rico, tal como era en tus recuerdos.<br />SaludosAnabellahttps://www.blogger.com/profile/03869019536930323163noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-45123903079034875292016-04-12T17:38:06.188-07:002016-04-12T17:38:06.188-07:00Maravilloso, soy de la cuarta región y cuando chic...Maravilloso, soy de la cuarta región y cuando chica comia macho rucio, gracias por poner las cantidades anabella mañana mismo haré para mi familia.Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/17303447889612508578noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-46353466307413807432016-04-12T17:37:23.729-07:002016-04-12T17:37:23.729-07:00Maravilloso, soy de la cuarta región y cuando chic...Maravilloso, soy de la cuarta región y cuando chica comia macho rucio, gracias por poner las cantidades anabella mañana mismo haré para mi familia.Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/17303447889612508578noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-85296542099685604832015-10-18T10:30:37.278-07:002015-10-18T10:30:37.278-07:00Pamela, a mi me encanta el MAcho Ruso y suelo hace...Pamela, a mi me encanta el MAcho Ruso y suelo hacerlo porque es fácil y económico, el toque se lo da uno con arropes, o miel, incluso mermelada encima.<br />La receta tal como la, puse es buena; pero como dices no están las cantidades; las señoras lo hacen al ojo y yo idem :(<br /><br />Prueba con un litro de leche, azúcar a gusto, aromatizas con canela y cascarita de naranja. LAs sacas cuando hierva y agregas 3/4 taza harina diluida en agua o leche fria y revolver hasta que espese como salsa blanca media (ni muy liquia, ni puré). Se deja enfriar para amoldar. Si esta vez lo encuentras muy "Duro" para la próxima un poco menos de harina.<br /><br />La próxima vez que haga, me fijaré en cantidades mas exactas y te cuento.<br /><br />Anabellahttps://www.blogger.com/profile/03869019536930323163noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-17269822376124651592015-10-17T11:29:35.382-07:002015-10-17T11:29:35.382-07:00Hola! Acabo de ver la receta del macho ruso en rec...Hola! Acabo de ver la receta del macho ruso en recomiendo chile y se me hizo agua la boca, además se ve sencillo y rápido... Pero embobada y babeando por la delicia que estaba viendo no anoté la receta, recuerdo los ingredientes pero no las cantidades, y aquí tampoco aparecen las cantidades... Podrías ayudarme en eso porfa? Por ejemplo, un litro de leche? Tazas de harina? <br /><br />Ricas las recetas que compartes, gracias! Saludos,Pamelahttps://www.blogger.com/profile/09668756240159986649noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-76498299496352756082015-06-29T16:44:25.391-07:002015-06-29T16:44:25.391-07:00No me ha tocado probarlo con salsa de vino tinto, ...No me ha tocado probarlo con salsa de vino tinto, habrá que hacerlo. <br />Gracias por el recuerdo y el dato.<br />SaludosAnabellahttps://www.blogger.com/profile/03869019536930323163noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-29438265622571233112015-06-29T16:20:57.016-07:002015-06-29T16:20:57.016-07:00Mi querido padre que vivía en el Norte Chico espec...Mi querido padre que vivía en el Norte Chico específicamente en Los Mantos de Punitaqui preparaba el macho ruso y a mi me encantaba. Lo hacía con una salsa de vino tinto.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-5768565204017433812012-10-12T07:05:19.841-07:002012-10-12T07:05:19.841-07:00Si, el arrope es lo que generalmente le ponen arri...Si, el arrope es lo que generalmente le ponen arriba del macho ruso.<br />Hay varios tipos de arrope, de uva, de miel, chañar. He oido de otros de frutas con paleta de tuna y así...<br /><br />El macho ruso es un postre económico, sacador de apuros y muy sabroso.<br />Anabellahttps://www.blogger.com/profile/03869019536930323163noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-4543464908691900302012-10-11T11:47:56.775-07:002012-10-11T11:47:56.775-07:00hola quiero contarles que mi abuela preparaba el m...hola quiero contarles que mi abuela preparaba el macho ruso, ella le incluía una miel oscura, creo que su nombre es arrope.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-86333991194689964632012-10-09T20:20:56.881-07:002012-10-09T20:20:56.881-07:00very good!very good!Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-73856622460957715962011-06-14T06:14:21.490-07:002011-06-14T06:14:21.490-07:00Gracias Chanchito, ¿tu santa madre será nortina?. ...Gracias Chanchito, ¿tu santa madre será nortina?. Pregunto por lo del nombre del postre... pura curiosidad. <br />Gracias por dejar tu comentario!!! cada frase que ponen los que leen, ayuda a ir conformando un mapeo de nuestras cocinas.<br />Un abrazoAnabellahttps://www.blogger.com/profile/03869019536930323163noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-60480155576844273832011-06-14T02:03:33.745-07:002011-06-14T02:03:33.745-07:00Con respecto al "macho ruso", debo decir...Con respecto al "macho ruso", debo decir que mi santa madre lo hace con sémola, debe ser otra de las variantes que existen con respecto a este, queda muy rico por lo demás. :DChanchitonoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-18813202242889647872011-03-28T15:00:45.591-07:002011-03-28T15:00:45.591-07:00Cristian, disculpa se me había olvidado agradecer ...Cristian, disculpa se me había olvidado agradecer tu link; como ando atenta a cunata publicación aparece ya tenía el libro mencionado. De todas formas el link lepuede ser de utilidad a otros lectores/as.<br />Penélope y Claudia, por cierto hay variantes e incorporación de otros ingredientes a esta preparación "el macho ruso".<br /><br />El año pasado por la VI región, con un grupo de mujeres de sectores rurales comentabamos de distintos postres y al comentaron de algo similar pero por allá le dicen mazamorrón.Claro que ya casi nadie lo prepara, era recuerdod epostres de infancia.Anabellahttps://www.blogger.com/profile/03869019536930323163noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-44384761500641710702011-03-28T14:43:50.454-07:002011-03-28T14:43:50.454-07:00se ve muy bueno nunca havia visto algo asi en el v...se ve muy bueno nunca havia visto algo asi en el viejo continenete .<br /><br /><br />saludos y que rico se ve.<br /><br /><a href="http://www.macrojardin.com/productos.php?Fam=14&Idioma=" rel="nofollow">Jorge Torsión</a>El presente ya es el porvenir y el olvido.https://www.blogger.com/profile/17979702627438833300noreply@blogger.com