tag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post6224484266833059619..comments2024-01-29T00:25:32.033-08:00Comments on Cocinarte Chile: Intentos para el rescate de nuestras tradiciones dulceras (3)Anabellahttp://www.blogger.com/profile/03869019536930323163noreply@blogger.comBlogger10125tag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-22025568422311038602011-10-17T19:07:37.430-07:002011-10-17T19:07:37.430-07:00Acirema, disculpa la demora es que estoy en un sem...Acirema, disculpa la demora es que estoy en un seminario en estos dias y sin mucho tiempo disponible. Cuando vuelva a casa buscaré las recetas de esas clases, si me envias tu mail te las puedo enviar. <br />En ese caso, no publico el comenatio así tu correo no queda disponible aqui,<br />Si los nombres eran esos que dices.<br />Saludos!Anabellahttps://www.blogger.com/profile/03869019536930323163noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-41211994760474008502011-10-17T02:57:33.840-07:002011-10-17T02:57:33.840-07:00Hola Anabella:
Sigo con dudas culinarias.
Respect...Hola Anabella:<br /><br />Sigo con dudas culinarias.<br />Respecto al "anko". ¿Con cuál método lo prepararon? ¿El de ir cambiando el agua de cocción varias veces?<br /><br />Mm...el queque al vapor (mushi pan) encontré hace poco una receta que me tienta. A ver si pronto pruebo y cuento aquí como resultó.<br /><br />Me extraña como habran hecho el "daigaku imo" ya que por lomenos en el norte de Chile no hay del mismo camote que ocupan para prepara ese dulce en Japón. Investigando me enteré qu ees una clase de camote oriunda de Mexico.<br /><br />" uno eran unas bolitas pequeñas hechas con harina de arroz glutinoso "<br /> --> shirotama<br /> <br />"y del otro que se ensartaban como brocheta con una salsa dulce que además llevaba salsa de soya"<br /> --> mitarashi dango<br /><br />"Lo otro similares en aspecto a biscochos planos, rellenos con dulce de portos"<br /> --> dora yaki, creo.<br /><br /> "usamos is me acuerdo bien porotos rojos"<br /> ¿Usaron porotos "azuki" o de los kidney?? De los porotos que hay en Chile, no les recomendaron alguno en especial para preparar anko?<br /><br /> SaludosAciremanoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-81691736327802596852011-10-01T16:03:58.949-07:002011-10-01T16:03:58.949-07:00Hola Acirema, esas 4 clases de dulces japoneses fu...Hola Acirema, esas 4 clases de dulces japoneses fueron fantasticas.<br />Creo no sustituyeron ingredientes, eso ya que en Santiago hay desde hace un tiempo un par de negocios que tienen surtido de prodcutos para preparaciones saladas y dulces que traen desde allá y otros paises asiáticos (ojo, puedo estar equivocada, y en una de esas sustituyeron algo).<br /><br />Vere si recuerdo todos los nombres, no tengo mis apuntes a la mano ahora.<br /><br />Mushi pan un "queque" o pan dulce que se cocina al vapor.<br /><br />Daigakuimo, tecnica increible para cocery freir en forma simultanea trocitos de camote, que me recordaron nuestros camotillos.<br /><br />Ahora no recuerdo los otros dos nombres, disuclpa; uno eran unas bolitas pequeñas hechas con harina de arroz glutinos y del otro que se ensartaban como brocheta con una salsa dulce que además llevaba salsa de soya.<br /><br />Lo otro similares en aspecto a biscochos planos, rellenos con dulce de portos, usamos is me acuerdo bien porotos rojos. Pero eventualmente podrían hacerse con alún otro.<br /><br />Espero haber respondido tus dudas.Anabellahttps://www.blogger.com/profile/03869019536930323163noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-58307507510633611572011-10-01T14:29:20.460-07:002011-10-01T14:29:20.460-07:00Hola Anabella:
Tengo unas consultas respecto al c...Hola Anabella:<br /><br />Tengo unas consultas respecto al curso de repostería japonesa que visitaste. <br />Quisiera sabe que dulces te enseñaron. Y si sustituyeron ingredientes japoneses y cómo lo hicieron. Ademas, creo que aprendiste a preparas tsubua/koshian (anko). ¿Que tipo de porotos ocuparon para eso? ¿Prepararon shiroan también?<br />Si pudieras contestar estas preguntas te estaría realmete MUY agradecida.<br />Saludos cordiales.Aciremanoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-39788888096133776162010-08-19T08:54:07.709-07:002010-08-19T08:54:07.709-07:00Con poco tiempo disponible para dedicarle al blog,...Con poco tiempo disponible para dedicarle al blog, se me pasa muchas veces responder comentarios y pido disculpas por ello.<br /><br />Pero como "más vale tarde que nunca", aqui vamos...<br /><br />Acirema, te comento que me encantan los dulces japoneses, todos! y entre ellos los rellenos con ANKO. Tan asì que este año, disponiendo de unos dias y aprovechè la oportunidad de tomar un par de clases en el Instituto Japenès de cultura y por fin aprendì a preparar "de primera fuente" el anko, realmente es facil y una forma distinta a la que usamos en Chile para hacer dulces o mermeladas. Feliz con este nuevo conocimiento y acercamiento a otra cultura a través de las comidas.<br /><br />Ema, es dificil decirte exactamente cunato minutos darle al dulce una vez que suelta el primer hervor y la olla "borbotea", porque depende tanto de cada cocina o si lo haces en cocina a gas, electrica o a leña... por lo que creo que el mejor dato es, decirte que sigas revolviendo hasta que al pasar la cuchara con la que revuelves logres ver el fondo de la olla.<br /><br />En ese momento debiera estar de la consistencia requerida.<br /><br />Suerte con los camotillos!<br /><br />AnabellaAnabellahttps://www.blogger.com/profile/03869019536930323163noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-20248690672244972092010-08-15T20:49:24.228-07:002010-08-15T20:49:24.228-07:00hola me encanto tu receta de camotillos ,,pero ten...hola me encanto tu receta de camotillos ,,pero tengo una duda me la puedes aclarar por favor,,cuanto es el tiempo que se le da de punto desde queda el primer hervor ,,graciasema troncosohttps://www.blogger.com/profile/01214614815703168145noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-48326159356070515302010-01-16T17:34:50.946-08:002010-01-16T17:34:50.946-08:00Viví en Japón y después de probar el dulce de poro...Viví en Japón y después de probar el dulce de porotos (el "anko" de la imagen)allá, quedé adicta. <br /><br />De informacion, esa pasta de porotos la ocupan en japon en casi todos los dulces tradicionales. Hay diferentes formas de esa pasta: con ollejo, sin ollejo, de poroto blanco. Una verdadera delicia. Lastima que donde vivo ahora los porotos son caros y sí que seria un lujo preparar dulce d eporotos.Aciremanoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-79276011366651544692009-06-11T14:07:46.497-07:002009-06-11T14:07:46.497-07:00Desgraciadamente los antiguos libros de cocina de ...Desgraciadamente los antiguos libros de cocina de este país tienen las medidas en libras.<br /><br />Muchas de las recetas publicadas corresponden a antiguos recetarios, no todas ellas se siguen haciendo o son conocidas hasta hoy en día.<br /><br />Anabellaanabellanoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-5308318497277372542009-06-11T12:58:13.981-07:002009-06-11T12:58:13.981-07:00Lamento decirle que no me gusto para nada y que ta...Lamento decirle que no me gusto para nada y que tampoco me sirvio para nada, ahora usted dice que es Cocina Art Chile, usted me disculpa pero en chile no se usa la Libra señora solo usamos el Kilo ademas mucha letra y poca explicación de como hacer el dulce si usted usa el nombre de mi país para publicar sus recetas esta faltando a la verdad porque nada de lo que dice se usa aqui en Chile, espero se informe antes de usar el nombre de mi pais.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-88410265817803174482008-09-19T07:51:00.000-07:002008-09-19T07:51:00.000-07:00Espero que envíes algunas letritas "aunque sea" le...Espero que envíes algunas letritas "aunque sea" letritas de tu ser, ya que las recetas me las gozo a concho para que te voy a decir una cosas por otra y cada vez que puedo se las reenvío a amigas que están en el extranjero.<BR/><BR/>Para variar te pondré acá mi comentario y tu lo traspasas ya que no se que pasa con la contraseña que no me la aguanta y tengo una sola para todos los bloggs, pero bueno aca a va<BR/><BR/>HOLA<BR/>Como siempre ha sido entretenido entrar a tu blog, lo del dulce de porotos lo he elaborado y se los recomiendo, lo hice hace años sobre unos niditos de merengue con un poco de crema encima, Mmmmm Exquisito, como dices tu como si fuera dulce de castañas.<BR/>Te felicito como siempre<BR/>cariños.<BR/>PSAnabellahttps://www.blogger.com/profile/03869019536930323163noreply@blogger.com