tag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post3317862742699300071..comments2024-01-29T00:25:32.033-08:00Comments on Cocinarte Chile: Chile, algo de la cocina local nortina.Anabellahttp://www.blogger.com/profile/03869019536930323163noreply@blogger.comBlogger24125tag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-59274649302376930972015-04-02T16:29:36.264-07:002015-04-02T16:29:36.264-07:00Hola Ricardo, hago memoria y me parece haber escuc...Hola Ricardo, hago memoria y me parece haber escuchado de concentrados liquidos antiguos como el jugo saf y otros, el nombre que mencionas me suena familiar; pero no recuerdo donde o cuando pude haber oido de el.<br /><br />Trataré de hacer memoria, quizas indagando en los periodicos y revistas de la época en los microfilm de la bibilioteca nacional des con alguna publicidad en que salga. Probable pero no seguro.<br /><br />Hubieras estado estudiando salitre y de periodos anteriores te hubiera podido contactar con gente. Pero sal, siglo XX no se de nadie que haya estado ene so, lo que no quiere decir que no lo haya desde la historia.<br /><br />Lamento no ser de mucha ayuda.<br />Y una vez que tengas listo el trabajo, me encantaría si lo compartes para leer.<br /><br />Saludos y suerte!!!!Anabellahttps://www.blogger.com/profile/03869019536930323163noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-33202049687123797812015-04-01T18:40:01.706-07:002015-04-01T18:40:01.706-07:00Hola, que tal? Mi comentario va a ser un poco off ...Hola, que tal? Mi comentario va a ser un poco off topic, pero bueno. En realidad necesito pedirte ayuda.<br />Te cuento: estoy haciendo mi tesis en Arqueología en la U de Chile. Mi tema se trata de ver todos los productos que unos mineros de sal al interior del Valle de la Luna consumieron durante todo el siglo XX. Yo esto lo estudio a través de la basura que ellos dejaron y, entre ella, encontré una botella de vidrio que tiene inscrita en su superficie "Caldox MR". Buscando de que se podía tratar di con esta entrada, y te quería preguntar, que es el Caldox? Sabes si aún se hace, mas o menos cuando se comenzó a utilizar, en que tipo de comidas, si es (era) caro o barato, etc... De antemano, muchas gracias.<br />Saludos! que estés bien<br />Ricardo Andres Labrahttps://www.blogger.com/profile/02347622381117238645noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-18200902408380862062013-06-04T14:58:14.820-07:002013-06-04T14:58:14.820-07:00Hola Anabella, primero que todo quiero felicitarte...Hola Anabella, primero que todo quiero felicitarte por tu blog y por la increíble investigación que has hecho. Te escribo porque estoy preparando un proyecto para un fondo concursable.<br />El proyecto trata sobre un libro sobre la Dulcería y Confites tradicionales de Chile (registro fotográfico, historia y recetas). <br />Me encantaría poder conversar contigo y ver si te interesa participar.<br />Este es mi correo danielaestibill@gmail.com <br />Escríbeme o contáctame para darte más detalles del proyecto.<br />¡Saludos!<br />Daniela Estibill<br />Daniela Estibillhttps://www.blogger.com/profile/00990192003669349308noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-21511848249352938422013-03-23T10:34:55.230-07:002013-03-23T10:34:55.230-07:00QUERIDA ANABELLA, PERDONA POR NO VENIR ANTES, DESD...QUERIDA ANABELLA, PERDONA POR NO VENIR ANTES, DESDE LA ENFERMEDAD DE MI MARIDO ANDO MEDIO COMPLICADA, CREO QUE RECIÉN AHORA PUEDO VOLVER CON MÁS NORMALIDAD A VISITAR LOS BLOGS. QUEDÉ CON UN HAMBRE DESPUÉS DE LEER TU POST, QUE NI TE DIGO, TE DEJO UN BESITOPame Recetashttps://www.blogger.com/profile/00388803613116682175noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-80969889557077051782013-03-09T04:26:34.301-08:002013-03-09T04:26:34.301-08:00Carolina te aseguro de igual conoces más que mucho...Carolina te aseguro de igual conoces más que muchos otros chilenos. Yo no voy al extremo norte hace harto tiempo, y con ganas siempre. La idea de internarme en poblados me entusiasma demasiado.<br />Esa receta de huancaina, es la primera que hice hace demasiados años. Me pareció tan interesante y tentadora que no pude resistir. <br />En esos años, la cocina Peruana no era conocida como hoy en día y después de viaje por Arica e interiores probando cosas como esa; la receta fué la salvación para poder hacer darme el gusto.<br /><br />Algún día... habrán más productos disponibles para poder preparar nuestras comidas en otros paises. Como dicen por ahí "estamos trabajando para usted".<br /><br />Cariños!Anabellahttps://www.blogger.com/profile/03869019536930323163noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-22475223230132449992013-03-08T18:29:47.588-08:002013-03-08T18:29:47.588-08:00Hola Anabella, como siempre aprendiendo con tus po...Hola Anabella, como siempre aprendiendo con tus posts. Yo no conozco el norte de Chile, o sea solo hasta la tercera región no más. <br />Me gustó esta versión de las papas a la huancaina, las he hecho pero con leche evaporada, acá hay un supermarket latino y hay una variedad de productos que ni te imaginas, allí dí con el famoso ají amarillo que llevan estas papas.<br />Que pena que los productos de ciertas regiones solo se puedan encontrar allí no más.<br /><br />Un beso!<br />Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/08563862323086803621noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-8788061909734794892013-03-07T06:07:57.905-08:002013-03-07T06:07:57.905-08:00Natalia, y vieras como tambien aprendo.
Tienes raz...Natalia, y vieras como tambien aprendo.<br />Tienes razón uno cuando chico no disfruta tanto de muchos sabores. Con los años, si.<br />CariñosAnabellahttps://www.blogger.com/profile/03869019536930323163noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-40198302451583761872013-03-06T13:35:55.846-08:002013-03-06T13:35:55.846-08:00Pero que recetas más ricas! Hace tantos años que n...Pero que recetas más ricas! Hace tantos años que no voy al norte de Chile... viví en Antofagasta cuando era chica, pero claro, seguro que no me gustaba ninguna de estas delicias.<br />Cuanto aprendemos cuando te leemos!!<br />Un abrazoNathaliahttps://www.blogger.com/profile/14570183368529527913noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-2549179897206900242013-03-01T14:07:48.185-08:002013-03-01T14:07:48.185-08:00Ya van, ya van... legue hace nada de por allá.
mep...Ya van, ya van... legue hace nada de por allá.<br />mepongo aldíacon pendientes y lo prometido será realidad.<br /><br />En el viaje estuve mirandomapa para ver que pueblos argentidos estaba a la misma altura... recordando antiguo viaje por el otro lado de la cordillera. Calingasta(entre otros)... lindos recuerdos.<br />Anabellahttps://www.blogger.com/profile/03869019536930323163noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-48428414096053470562013-03-01T12:38:19.760-08:002013-03-01T12:38:19.760-08:00Anabella, quedo la espera de asnovedades prometid...Anabella, quedo la espera de asnovedades prometidas sobre el note chico! Saludos de alvaronalvaronhttps://www.blogger.com/profile/01908565232811724182noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-40812096337249451432013-02-27T13:12:04.747-08:002013-02-27T13:12:04.747-08:00Kako, ¿estás aún por acá? Nos debemos unos marisco...Kako, ¿estás aún por acá? Nos debemos unos mariscos conversados.<br /><br />Cazuela alemana, eso si despierta toda mi curiosidad, me quedaré metida hasta que la hagas.<br /><br />Cada vez que voy encontrando preparaciones de distintas partes y que no conocía hasta ese día, siento que es tan poco lo que realmente sabemos de lo nuestro. Ahora ando muy contenta, ya que esa frustración, se va transformando en energía que ayudará a ir armando este puzle inconcluso.<br />Vengo llegando del norte chico, justamente andabamos entrevistando sobre estos temas. Ya te contaré mas largo. Te encantará.Anabellahttps://www.blogger.com/profile/03869019536930323163noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-20949543973072060022013-02-27T10:39:26.704-08:002013-02-27T10:39:26.704-08:00Que interesante todo esto de la cocina nortina, ha...Que interesante todo esto de la cocina nortina, hay cosas que jamás había escuchado. <br />Por ejemplo, no tenía idea que en Chile se daban las guayabas.<br /><br />Cuando te leía sobre la cazuela me acordé que en el sur tenemos la cazuela alemana, que no tiene nada que ver con la típica chilena, aunque en esencia son casi iguales, creo que tendré que prepararla en alguna ocasión, soy super mala para la cazuela, por el tema de la carne, pero si puedo la haré.<br /><br />Un beso desde el barrio norte :).Kakohttps://www.blogger.com/profile/08414205604990019296noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-49052120541396824392013-02-19T15:45:29.049-08:002013-02-19T15:45:29.049-08:00Gracias Alvaro, claro que en otros paises tambien ...Gracias Alvaro, claro que en otros paises tambien se van perdiendo preparaciones.<br />Desgraciadamente, muchas solo están en la memoria de muchas o pocas personas y ahí el riesgo de perderlas. Como no eran parte del repertoria de cocina de la gente "ilustrada" y con acceso a hacer libros. Estas delicias se siguieron transmitiendo siempre por via oral y mirando a las mayores como las preparaba.<br /><br />A mi modesto modo de ver, en estas es que es más facil reconocer muchas veces las raices de nuestra cocinas, o los cruces que se han ido haciendo. Las otras tiene mucho de modas traidas de europa y consumidas por menos gente. Al menos al comienzo. Esas si salen en recetarios impresos y son copia fiel de europa que con el tiempo fueron incorporando algunas cosas del lugar donde aterrizaban.<br /><br />Los sabores nortinos de este pais, son intensos.<br /><br />Abrazos.Anabellahttps://www.blogger.com/profile/03869019536930323163noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-7932811960146958542013-02-19T14:50:14.175-08:002013-02-19T14:50:14.175-08:00Hola Anabella, que buen post el de esta oportunida...Hola Anabella, que buen post el de esta oportunidad -como siempre tus posts son extraordinarios!- y mientras lo leía yo pensaba "Lo que dice Anabella sobre la desaparición de los platos o recetas tradicionales es perfectamente aplicable a otros países, entre ellos Colombia, mi país de origen. Muy buena la idea de investigar revistas o periódicos antiguos para reflotar o recuperar preparaciones que hoy muy pocos recuerdan o practican. Me imagino lo insospechados que resultarán los sabores que resultarán los platos que traes a colación en esta oportunidad!!!! Saludosalvaronhttps://www.blogger.com/profile/01908565232811724182noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-6447238590014316802013-02-19T07:28:18.447-08:002013-02-19T07:28:18.447-08:00Gloria, uf increíble como uno va acumulando receta...Gloria, uf increíble como uno va acumulando recetas por probar.. yo tengo montones.<br />Lo de revisar revistas antiguas, es todo un aprendizaje. Me acordé de tu cuaderno!<br /> Yo tambien empecé por aprender de la cocina sureña, y el norte me fué cautivando de a poco. Mientras mas voy sabiendo mas me doy cuenta de que falta tanto por recuperar por escrito.<br />Le haremos empeño a vernos a la vuelta de Marzo.<br /><br />MArcela, el norte definitivamene a uno la embruja. Ese sol, y esas tierras tan áridas entregan unos sabores tan marcados, distiontos a los de otra partes.<br />Como voy partiendo, miraré doblemente para poder contarte a la vuelta. Pasaré por varios lugares por donde no he vuelto en años -eso si, solo por la IV-. Me hace mcha ilusión!<br />Muero de ganas por aventurarme de la tercera región hacia arriba.<br /> <br />Pilar ojalá alcances, o lo dejas para más adelante. Son de esas preparaciones que poca gente hace ya en casa. Y tan ricas que son. La espero, para cuando puedas. O la guardas para el Día de la Cocina Chilena.<br />Este año hay que ponerle tinca!<br /><br />Abrazos a las tres; Gloria, Marcela y Pilar.<br /> Anabellahttps://www.blogger.com/profile/03869019536930323163noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-85760975232285587382013-02-18T19:59:42.957-08:002013-02-18T19:59:42.957-08:00Sabes lo que quiero hacer si alcanzo para el desaf...Sabes lo que quiero hacer si alcanzo para el desafio de este mes codornices escabechadas, mi abuela las hacía maravillosas. Mi familia eran cazadores, comiamos mucha perdiz y codorniz.Pilarhhttps://www.blogger.com/profile/09248410937552856967noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-31741463447373759622013-02-18T17:26:36.801-08:002013-02-18T17:26:36.801-08:00Que nostalgia....te dire que para mi los mejores p...Que nostalgia....te dire que para mi los mejores productos agropecuarios son los del norte....la fruta mas dulce y mas aromatica....los mejores damascos en Salamanca....uva en Copiapo....la pastelera de cabra en Canela....el hervido de charqui de cabra.....pero lo mejor de esta foto es el chuno...un amigo siempre me traia de Bolivia y yo hacia Plato Paceno (tipico de La Paz, Bolivia) porque no sabia cocinar otra cosa....que hambre me dio al ver esta entrada!.....fascinante!!......Abrazotes, Marcelafoodtravelandwinehttps://www.blogger.com/profile/15016301292246692679noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-86210088821117401602013-02-18T16:33:02.041-08:002013-02-18T16:33:02.041-08:00hay dos recetas que ya dejé marcadas:) ya sabes, s...hay dos recetas que ya dejé marcadas:) ya sabes, siempre tengo la esperanza de poder hacerlas pronto.<br />Me encantan las revistas antiguas.<br />Se poco de las comida del norte, ya sabes como que todo lo aprendí en el sur, pero me interesa todo Chile, e incluso el último tiempo he estado viendo recetas de Isla de Pascua! (interesante)<br />Me encantan tus posts, me entretienen y es como si estuvieramos conversando, ojalá nos veamos pronto.<br />te mando un abrazo, GloriaGloria Bakerhttps://www.blogger.com/profile/03055543111865966546noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-38278998434140484512013-02-18T10:50:21.849-08:002013-02-18T10:50:21.849-08:00Polin, la mayoría de las recetas q he encontrado s...Polin, la mayoría de las recetas q he encontrado son caiguas rellenas; con pinos de carne o versiones vegetarianas con quinoa. Menos en guisos y ensaladas.<br /><br />Mercedes, la he estado revisando en la biblioteca y me parece interesante el enfoque que tenía. Era entretenida y a la vez entregaba contenidos en muchas areas desde cine a economía. Moldes de costura, cultivo huertos, y la sección cocina tomaba en cuenta estacionalidad, productos posibles de encontrar en cualquier almacen, variaciones en torno a un mismo producto. Educativa.<br />Si, era buena.Anabellahttps://www.blogger.com/profile/03869019536930323163noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-31288202428741334532013-02-18T09:00:33.446-08:002013-02-18T09:00:33.446-08:00Estoy impresionada! mencionas la revista "Pal...Estoy impresionada! mencionas la revista "Paloma", que era buena esa revista, que años esos.<br />mercedesAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-62163413291439480812013-02-17T15:59:21.715-08:002013-02-17T15:59:21.715-08:00La caigua es una de las cosas que quiere aprender ...La caigua es una de las cosas que quiere aprender a cocinar!Polinhttps://www.blogger.com/profile/07719886542038807965noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-63478765729492791352013-02-17T13:37:56.714-08:002013-02-17T13:37:56.714-08:00Rosita,a mí me gustan todos los sabores de Chile. ...Rosita,a mí me gustan todos los sabores de Chile. Me apena que no sea posible encontrar los productos regionales en cualquier negocio.<br /><br />Algo anda mal, en Europa, Usa, Asia hay frutas chilenas o vinos y acá las guayabas nortinas, las papas chilatas, los peces de distintas caletas... solo se pueden encontrar ahí; en su lugar de origen.<br /><br />Pilar, así no más es... lo sepamos o no, nuestras cocinas han sido influidas por otras culturas y eso viene desde antes de los pueblos prehispánicos. Aunque no debiera ser novedoso, ya que en todo el mundo ha pasado lo mismo.<br /><br />Abrazos a las dos!<br />Anabellahttps://www.blogger.com/profile/03869019536930323163noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-82341979196372307202013-02-17T10:02:38.701-08:002013-02-17T10:02:38.701-08:00Que buenas las recetas, y que interesante como la ...Que buenas las recetas, y que interesante como la influencia china también existe en el norte de Chile.<br />Gracias Anabella.Pilarhhttps://www.blogger.com/profile/09248410937552856967noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-84077290074429230342013-02-17T07:43:32.465-08:002013-02-17T07:43:32.465-08:00Me gustan los platos Nortinos son muy ricos y bien...Me gustan los platos Nortinos son muy ricos y bien condimentados no he probado las guayabas eso me encantaría,abrazos y abrazos.Rosita Vargashttps://www.blogger.com/profile/00517797117525636948noreply@blogger.com