tag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post2363128994133691488..comments2024-01-29T00:25:32.033-08:00Comments on Cocinarte Chile: Cocina chilena, el cabrito en la cocina regionalAnabellahttp://www.blogger.com/profile/03869019536930323163noreply@blogger.comBlogger16125tag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-50610541358167975752011-03-22T04:47:41.146-07:002011-03-22T04:47:41.146-07:00Vaya que buena pinta tiene ese cordero...en cuanto...Vaya que buena pinta tiene ese cordero...en cuanto pueda me pongo manos a la obra y os cuento.<br /><br />Saludos.Ana | alcoholicos anonimoshttp://www.alcoholicosanonimos.net/noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-5850242298239377162010-10-19T22:11:55.912-07:002010-10-19T22:11:55.912-07:00Mucho gusto Herri, encantada! y gracias por lo que...Mucho gusto Herri, encantada! y gracias por lo que dices.<br /><br />Este año por primera vez no recuerdo si escuché o leí acerca de una planta que creo se acerca a tu descripción. No son los tallos de alcachofa que a veces tratan de hacernos pasar por penca, bien coloreaditos con tintura, tampoco son las nalcas del sur o los ruibarbos. Se trata de una planta llamada "Cardo Santo" o "Cardo Mariano", echa una mirada en esto<br />http://www.chileflora.com/Florachilena/FloraSpanish/HighResPages/SH0850.htm<br />a ver si es lo que buscas, ojo hay otra planta con el mismo nombre que es venenosa aunque ahí dice que es medicinal.<br /><br />Yo no he visto, ni probado el cardo santo en ensaladas u otras preparaciones, pero alguna vez como te dije vi esa referencia.<br /><br />Espero te sea útil la referencia<br />y si puedes cuenta como te fué.Anabellahttps://www.blogger.com/profile/03869019536930323163noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-4882953826436232422010-10-19T08:53:02.587-07:002010-10-19T08:53:02.587-07:00Anabella, sigo tus notas y comentarios desde Europ...Anabella, sigo tus notas y comentarios desde Europa y te felicito por tu esfuerzo en dar a conocer la cocina chilena, buscando y explicando sus raíces, que pueden ser autóctonas o extranjeras.<br />En este momento de la primavera-verano en la que está entrando Chile, aparece un producto en las ferias, el "tallo", sobretodo en la región central, que a la par que las "pencas", son parte de alguna planta tipo cardo. Se puede comer crudo o cocido.<br />Crudo: como es parecido al tallo de las alcachofas, hay que pelarlos cuidadosamente para que el núcleo, que es lo que se come, no amargue. Una vez pelados, se lavan, se filetean, aliñan con sal, limón y aceite, y se consumen solos o integrándolos en otra ensalada.<br />Cocidos: se cuecen, igual que las alcachofas, y cuando están cocidos, se pelan, y la parte central que queda es parecida al fondo de las alcachofas, pero, más fino y delicado.<br />No consigo encontrar ninguna referencia a ellos, ni de qué planta se trata (me interesaría mucho identificarla) ni preparaciones culinarias que lo incorporen, y te aseguro que en las ferias de la zona central se venden a partir de esta épocaUnknownhttps://www.blogger.com/profile/03251820274773175818noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-78593899984094944842010-05-26T06:35:19.762-07:002010-05-26T06:35:19.762-07:00Angélica, no lo creeras pero a Gloria -que ha lleg...Angélica, no lo creeras pero a Gloria -que ha llegado a ser una gran amiga virtual- no la he visto en mi vida, nos conocimos por los blogs.<br />Nos comentamos mutuamente y muchas veces intercambiamos correos en forma privada, donde profudizamos sobre comidas, recetas y demases.<br />Le agradecí muchisimo que mencionara lo de camotes... ya que ella estaba en el tema y descubriendo interesantes recetas con usos novedosos para nosotros del camote.<br />Angélica, ya visito tu blog y he pensado que como estamos una de cada lado de las cordillera podriamos intercambiar datos de comidas ya que hay mucho que se repite, pero con otro nombre o pequeñas variaciones.Un abrazo y gracias por dejar comentario.<br />AnabellaAnabellahttps://www.blogger.com/profile/03869019536930323163noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-89615681674241543222010-05-26T06:13:59.695-07:002010-05-26T06:13:59.695-07:00Hola Anabella
Tu amiga Gloria me invito a pasar a...Hola Anabella <br />Tu amiga Gloria me invito a pasar a verte <br />QUE LINDO BLOGS ME GUSTO CREO QUE APRENDERE MUCHO DE LA GASTRONOMIA CHILENA <br />TE FELICITO Y RE FELICITO POR DARTE ESTE HERMOSO TRABAJO DE RECOPILAR ANTECEDENTES DE NUESTRA GASTRONOMÍA <br />TE INVITO A MI BLOG QUE ES SOBRE COMIDA CHILENA PERO VIVIENDO YO EN ARGENTINA TIENE ALGUNAS COSITAS DE POR ESTE LADO <br />BESOS <br />http://comidachile.blogspot.com/http://www.chilenacocina.com/https://www.blogger.com/profile/08240746982731086386noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-90702068785940484012010-05-24T06:23:18.155-07:002010-05-24T06:23:18.155-07:00Gracias Edith, tod@s aprendemos algo mas cada día....Gracias Edith, tod@s aprendemos algo mas cada día... algunas veces pienso que aqui la que mas aprende soy yo misma, por lo que veo, lo que leo y por lo que comentan quienes llegan aqui,<br />Lo que mas interesa es poder dejar datos e información para difundir estas cosas que no suelen ser "noticia", o temas que no se enseñan en las escuelas y menos en los centros de formación de gastronomía.<br />Le eche una mirada a tu blog y tiene cosas muy atractivas y apetitosas. La torta de sandwich me trajo recuerdos de infancia.<br />Hasta pronto y gracias por comentar.<br />AnabellaAnabellahttps://www.blogger.com/profile/03869019536930323163noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-83928509058806061222010-05-23T17:45:41.109-07:002010-05-23T17:45:41.109-07:00annabella:
muy lindo tu blog, hay mucho que aprend...annabella:<br />muy lindo tu blog, hay mucho que aprender.<br />un abrazo también de Chile<br />edith<br />la brujitaLa Brujita de Jengibrehttps://www.blogger.com/profile/04592634246048111689noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-37513933828901091262010-05-23T13:29:47.627-07:002010-05-23T13:29:47.627-07:00Lindsay, thanks for leaving your comment, this is ...Lindsay, thanks for leaving your comment, this is the first in English that comes to me. <br />Happy that the post is useful to learn something about our meals, and that photos serve to illustrate.<br /><br />I saw that we share the interest in Bento. I love them a lot (beautiful, healthy and delicious).<br />AnabellaAnabellahttps://www.blogger.com/profile/03869019536930323163noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-27977035574231781352010-05-23T11:21:03.230-07:002010-05-23T11:21:03.230-07:00This is such an interesting post for me. I love al...This is such an interesting post for me. I love all the photos and learning about the regional foods. Thanks for letting us enjoy it.tinyskillethttps://www.blogger.com/profile/11921649923651185462noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-39461325822276241932010-05-16T16:37:49.530-07:002010-05-16T16:37:49.530-07:00De verdad todo estaba muy sabroso, y gracias a est...De verdad todo estaba muy sabroso, y gracias a este tipo de eventos locales es posible conocer más de lo que hay y se hace en cada lugar.<br /><br />Cosas que a nosotros que vamos de otras partes aparecen como "nuevas", "sorprendentes" para ellos es lo de siempre e incluso aveces hasta las valoran poco. <br /><br />Afortunadamente hace un tiempo se está trabajando para conocer y valorar mas nuestro patrimonio alimentario. Falta eso si bastante difusión, pero por algo se parte.<br /><br />Lo expuesto era diverso y como dije muy sabroso, otro dia contaré de un par de cosas mas de esta actividad veraniega; lejos lo más gourmet fué la pichanga campesina, era una combinación de sabores, texturas tan ... tan ... espectacular! y con puros ingredientes de allá.<br /><br />Gracias a tod@s por visitar el sitio y mas agradecida de los comentarios que retoalimentan para seguir.<br /><br />Sandra ojalá la Fiesta del cabrito ayude a avanzar con el proyecto, que bueno sería que pudieran comercilizar carne, quesos y todos los subproductos, quisiera poder conseguirlos acá, no solo en los viajes a Ovalle.<br />Son demasiado ricos para perderselos.Anabellahttps://www.blogger.com/profile/03869019536930323163noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-24913333359926145212010-05-16T15:25:02.059-07:002010-05-16T15:25:02.059-07:00menuda entrada mas completa, lo que daria yo por u...menuda entrada mas completa, lo que daria yo por un paseo por este abanico gastronomico, me quedo con todo, hasta con el queso de cabra en almibar, y la cazuela tiene una pinta insuperable, besitos desde londresPityhttps://www.blogger.com/profile/07946505775028368640noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-80641387957070855292010-05-08T16:52:14.812-07:002010-05-08T16:52:14.812-07:00Te agradecemos a ti Anabella, e stan interesante l...Te agradecemos a ti Anabella, e stan interesante lo que cuentas y nos comentas, yo aprendo mucho aquí, muchos cariños, gloriaGloria Bakerhttps://www.blogger.com/profile/03055543111865966546noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-54237788573445042852010-05-07T14:41:36.641-07:002010-05-07T14:41:36.641-07:00Compartir esta actividad del verano, era algo que ...Compartir esta actividad del verano, era algo que pensaba hacer hace tiempo; pero los "acontecimientos nacionales", hicieron que todos tuvieramos cambio de planes.<br /><br />Que bueno saber que lo que escribo interesa y ademas sirve para "conocer" aunque sea virtualmente algo mas de nuestras comidas y tradiciones.<br /><br /><br />Mucho de lo que comento no suele difundirse demasiado o aveces se hace solo localmente, o con tanta comida extrangera a la que ahora tenemos acceso; muchos ya no tienen oportunidad de tener a mano muchas de las preparaciones y recetas que son las que por años se han preparado en Chile y son aprte de nuestra identidad culinaria.<br /><br />Habrá que esperar a que madure el proyecto de Ovalle y ojalá tengan exito, para que así podamos tener acceso a carne de cabrito en cualquier parte del país.<br /><br />Gracias por dejar sus comentarios y opiniones.Anabellahttps://www.blogger.com/profile/03869019536930323163noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-57621840220022266922010-05-05T06:17:42.990-07:002010-05-05T06:17:42.990-07:00Anabella: muchas gracias por escribir acerca de nu...Anabella: muchas gracias por escribir acerca de nuestra Fiesta del Cabrito. La idea es apoyar a nuestros crianceros para que esta parte del rubro se desarrolle más y mejor. Nos faltan muchas cosas en la zona como para hacer lleghar de buena manera la carne de cabrito al resto del país, pero la idea es trabajar juntos para lograrlo.<br /><br />Un abrazo.<br />SandraUnknownhttps://www.blogger.com/profile/00914138205099220916noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-64814546449154119252010-05-04T16:13:49.186-07:002010-05-04T16:13:49.186-07:00Anabella, muy buen post, se aprende tanto. Persona...Anabella, muy buen post, se aprende tanto. Personalmente me encanta el cabrito asado. Creo que el cabrito en todas us formas se dan màs para el Norte, pero en verdad es una pena que no se encuentre en supermercados. Muchas de estas comidas uno las prueba cuando va al campo mismo.<br />Por ejemplo aquì en Calera de Tango, la gente come mucho conejo, (al escabeche generalmente) y es por que ellos mismos los cazan.<br />Es curioso como en cada parte tienen sus comidas y costumbres.<br />Si yo dirìa que el queso de cabra ya es màs popular y conocido.<br />Gracias por tu aporte, aprendo mucho aquì, muchos cariños gloriaGloria Bakerhttps://www.blogger.com/profile/03055543111865966546noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-11153050373703738132010-05-04T08:56:03.369-07:002010-05-04T08:56:03.369-07:00Anabella , muy bueno tu blog y tu ultimo trabajo e...Anabella , muy bueno tu blog y tu ultimo trabajo espectacular , yo soy de Antofagasta y puedo ver lo que no esta a mi alcance gracias por permitirlo mediante tus fotosAnonymousnoreply@blogger.com