tag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post2314092897401483434..comments2024-01-29T00:25:32.033-08:00Comments on Cocinarte Chile: Cocina Chilena, del mar al plato.Anabellahttp://www.blogger.com/profile/03869019536930323163noreply@blogger.comBlogger25125tag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-87587930718655111962015-02-20T09:06:23.406-08:002015-02-20T09:06:23.406-08:00Clarisimo que en Perú ceviche lleva kion o jengibr...Clarisimo que en Perú ceviche lleva kion o jengibre; lo curioso es que un pescadero chileno actualmente de receta que lo lleve. Acá no es de uso comín el jengigre; ha empezado a incorporarse dado el gran numero de Peruanos que hay y que en las ferias del centro de la ciudad y otros lugares de abasto tienen.<br /><br />a mi me gusta con y sin jengibre, nuestro clásico cebiche chileno es distinto.<br />Anabellahttps://www.blogger.com/profile/03869019536930323163noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-63136103206614906422015-02-20T01:44:44.404-08:002015-02-20T01:44:44.404-08:00En el Perú el ceviche si lleva jengibre o kion com...En el Perú el ceviche si lleva jengibre o kion como lo llaman allá. Tu pescadero estuvo bien, el fail parece, eres túAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-80769580445318843632013-01-25T03:06:40.903-08:002013-01-25T03:06:40.903-08:00Rosario, gracias por lo que dices.
Que envidia... ...Rosario, gracias por lo que dices.<br />Que envidia... vivir cerca del mar.Cuanta razón tienes, uno no logra entender cómo pueden llegar a ser tan caros los pescados aún en las cercanías.<br />En estos dias he estado poniendo atención al tamaño delas merluzas o pescadas, es impresionante su tamaño. Infimo, más parecen sardinas o pejerreyes... no debieran sacar pescados tan chicos!<br /><br /><br />Anabellahttps://www.blogger.com/profile/03869019536930323163noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-68953689738363549642013-01-24T16:56:58.114-08:002013-01-24T16:56:58.114-08:00Me encantan tus publicaciones!!! Son tan completas...Me encantan tus publicaciones!!! Son tan completas y elaboradas. Haces un excelente trabajo.<br />Es verdad todo lo que dices y reconozco que aunque vivo a 100 mts. de la costa como bien poco pescado; un par de veces al mes, mariscos comemos un poco mas, pero es poco considerando donde vivimos. Pero aunque no pretendo excusarme, debo decir que los precios son altos, acá no hay mercado y los puestos que venden pescados y mariscos cobran carito.<br />Te dejo muchos saludos y felíz 2013!!!!Rosariohttps://www.blogger.com/profile/08016680933258499560noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-87112654100876298702013-01-21T09:06:39.215-08:002013-01-21T09:06:39.215-08:00Hola Alvaro!
Un gusto tenerte por acá.
Así no más...Hola Alvaro!<br />Un gusto tenerte por acá. <br />Así no más es la cosa, la oportunidad para mostrar y desarrollar más nuestras cocinas está en un excelente momento.<br /><br />Acá han habido algunos intentos por avanzar, ahora como colectivo, impulsando las distintas cocinas regionales, e intentando darle visibilidad a la cocina chilena.<br />Nada fácil, ya que no todo el mundo gusta del trabajo colaborativo, en equipo. Pero igual poco a poco, se va avanzando.<br /><br />Ya saldremos de las "trampas",en que algunos se suelen enredar. Que si son los productos, que si incluir preparaciones, técnicas, que si solo lo endémico, que si ... que si...<br /><br />Anabellahttps://www.blogger.com/profile/03869019536930323163noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-76786912030750507552013-01-19T16:02:21.470-08:002013-01-19T16:02:21.470-08:00Anabella, que bueno reencontrate en 2013 y en esta...Anabella, que bueno reencontrate en 2013 y en esta oportunidad con un post tan interesante e ilustrativo. Ahora que la cocina está de moda, se presenta la oportunidad para desarrollar lo que denomino la nueva cocina de nuestros países, que es aquella cocina tradicional complementada con las nuevas técnicas de cocción y presentación. Con la riqueza de producto que tiene Chile y la creatividad de sus gentes me parece que se presentan muchas oportunidades para desarrollar platos nuevos y novedosos.alvaronhttps://www.blogger.com/profile/01908565232811724182noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-13257309283254780022013-01-17T05:58:00.923-08:002013-01-17T05:58:00.923-08:00Así da gusto, gente dispuesta a probar... a veces ...Así da gusto, gente dispuesta a probar... a veces uno se lleva sorpresas y algo que tal vez no se ve muy atractivo, nos cautiva con su sabor.<br /><br />El gusto es algo que se educa, y hay que partir desde niños.<br /><br />DE acuerdo, programas educativos en las escuelas, eso nos pena. Y papás dispuestos a darse el tiempo y mostrarle alternativas a sus hijos, y adultos sin prejuicios, probar y decidir.<br />No decir eso, no me gusta! o eso es malo... sin tener idea de como sabe.Anabellahttps://www.blogger.com/profile/03869019536930323163noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-2983951013402270632013-01-16T16:36:20.000-08:002013-01-16T16:36:20.000-08:00Aunque estoy abierto a probar de todo lo que venga...Aunque estoy abierto a probar de todo lo que venga del mar. En gustos personales, mis preparaciones clásicas favoritas de pescado (sea el que sea) probablemente:<br />- Ceviche.<br />- Frito.<br />- Charqui.<br /><br />Y en mariscos (variados):<br />- Con limón.<br />- Caldos.<br />- Ceviche.<br /><br />Ojalá todos estos programas gubernamentales de educación e incentivo alimentario ligados a nuestros productos marinos, difunda al menos la variedad de peces y mariscos existentes. Sino sus centenares de preparaciones. <br /><br />Y que no se queden en esas soluciones "creativas" de hacer comer a las nuevas generaciones productos marinos "camuflados" en hamburguesas, calugas, helados o cuántas soluciones surrealistas que andan por ahí.<br /><br />Viva el mar. Muy buen post.Manuel Pinto Grunfeldhttps://www.blogger.com/profile/07579509799162290355noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-59363297581827412842013-01-13T17:09:52.291-08:002013-01-13T17:09:52.291-08:00Suri, muchas gracias por dejar la forma de prepara...Suri, muchas gracias por dejar la forma de preparar el estofado con huevos de pescado.<br />Como no va a ser entretenido, siempre se sigue aprendiendo...<br />CAriños.Anabellahttps://www.blogger.com/profile/03869019536930323163noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-21082250278835466562013-01-13T14:07:16.425-08:002013-01-13T14:07:16.425-08:00Hola Anabella,
En mi casa, tanto para fritos como ...Hola Anabella,<br />En mi casa, tanto para fritos como para estofado se comenzaba cociendo los huevos. Para el estofado, se corta cebolla en pluma y se sofríe , despues se agregan papas y zanahorias, un poco de harina y dejo que dore, para luego verter el caldo de verdura. Más adelante echo las arvejas. Y Casi al final los huevos y cilantro. Termino con pimienta negra gruesa.<br />Surihttps://www.blogger.com/profile/04343971040175108419noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-22923502425915438692013-01-11T05:18:37.367-08:002013-01-11T05:18:37.367-08:00Angélica, puchas que entiendo. Claro que las cosas...Angélica, puchas que entiendo. Claro que las cosas adquieren otro sabor!!!<br /><br />Yo acá también echo demenos esas cuelgas... mis amigos que viajan sufren las cosecuencias. Ja ja llegan con sus bolsos pasados a ahumado con mis encargos.<br />Me hiciste acordar que ...viviendo lejos un tiempo, el mayor placer era abrir tarro de machas y hacerlo en pailita con queso. Leeejos de las machas a la parmesana de orilla de playa.<br />BsosAnabellahttps://www.blogger.com/profile/03869019536930323163noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-72600156180533011392013-01-11T05:14:55.390-08:002013-01-11T05:14:55.390-08:00Este comentario ha sido eliminado por el autor.Anabellahttps://www.blogger.com/profile/03869019536930323163noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-43300039652563168242013-01-10T12:29:18.361-08:002013-01-10T12:29:18.361-08:00Una de las comida que mas extraño es los mariscos ...Una de las comida que mas extraño es los mariscos y pescado Aquí en mendoza( con 1000 km cerca del mar)no hay mariscos ni pescados frescos solo congelado y los mariscos pierden todo el sabor <br />Recuerdo que en el sur me encantabas esas cuelgas de cholgas secas <br />Muy buen reportaje <br />besos http://www.chilenacocina.com/https://www.blogger.com/profile/08240746982731086386noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-78471067831677197652013-01-09T05:59:28.590-08:002013-01-09T05:59:28.590-08:00Gloria, siempre he pensado que fuiste muy suertuda...Gloria, siempre he pensado que fuiste muy suertuda.<br />Y segura que tu abuela y tu mamá son en gran parte responsables de tu pasion por la cocina.<br />Pensé en los peyerreyes fritos, o al dedo y ya me dio hambre!<br />CAriños.Anabellahttps://www.blogger.com/profile/03869019536930323163noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-74289167668187533792013-01-09T05:51:55.157-08:002013-01-09T05:51:55.157-08:00Suri,gracias por dejar comentario. Oye me dio una ...Suri,gracias por dejar comentario. Oye me dio una curiosidad enorme ese estofado con huevos de pescado. Las preparaciones que más he escuchado son siempre fritas. O cocidas, frías y con cebolla, cilantro. <br />Que ganas de saber más de ese estofado!<br />Anabellahttps://www.blogger.com/profile/03869019536930323163noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-19784494546764823532013-01-08T16:53:00.763-08:002013-01-08T16:53:00.763-08:00Ya te he comentado que me encantan los pescados y ...Ya te he comentado que me encantan los pescados y mariscos de hecho fui criada entre pescados y mariscos, almuerso donde mi abuelita<br />cholgas crudas<br />caldillo de congrio<br />pescado frito o pejerreyes<br /><br />esto casi todos los domingos mientras viví en Concepción, el que me mata es el pescado fritp, yo si salgo a comer sólo pidos pescados o mariscos, casi no como carne!<br />una abrazoGloria Bakerhttps://www.blogger.com/profile/03055543111865966546noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-86014686641706401682013-01-08T14:29:35.719-08:002013-01-08T14:29:35.719-08:00Los huevos de pescado es lejos el "producto&q...Los huevos de pescado es lejos el "producto" de mar que más me encanta. Comería feliz todos los días si pudiera, pero son super escasos. En mi familia se preparan de dos formas, con un batido y fritos y en estofado con zanahorias, papas, cebollas y arvejas...que rico!Surihttps://www.blogger.com/profile/04343971040175108419noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-57345380804280971882013-01-08T11:56:59.912-08:002013-01-08T11:56:59.912-08:00Pilar, por mi lado conoci las lisas, robalos, viej...Pilar, por mi lado conoci las lisas, robalos, viejas, san pedro, cojinova y otros ya grandecita. Cada uno tiene su gracias y algun dia aprenderé como scarles el maximo partido acada uno. Por ahora me asesoro por los pescaderos, que a veces inventan ja, ja. El ultimo en el Mercado Central me dio receta de cebiche para la corvina enorme que le compré... fail como asesor... ja ja me sugirió echarle jengibre molido.<br />Ná que ver, para mi gusto porque además preparaba cebiche para visitas extranjeras y el jengibre no está en nuestro registro de sabores.<br /><br />Si estás en Febrero, vamos en patota!!! Nos debemos además el arrollado :)Anabellahttps://www.blogger.com/profile/03869019536930323163noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-45019406932182826732013-01-08T11:50:28.311-08:002013-01-08T11:50:28.311-08:00Hay muchos que reconozco y mi abuelo siempre habla...Hay muchos que reconozco y mi abuelo siempre hablaba de las lisas y el róbalo en caldillo es espectacular.<br />Yo tb me sumo a la visita Al Ancla.Pilarhhttps://www.blogger.com/profile/09248410937552856967noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-16115248172296477802013-01-08T11:44:54.567-08:002013-01-08T11:44:54.567-08:00Kako
Uno de los problemas que veo, al menos en mi ...Kako<br />Uno de los problemas que veo, al menos en mi barrio... es que no hay pescados. Los uspermercados mas cercans soo corquetas apanadas congeladas, no tienen pescadería, si hay surtidos de mariscos congelados y camarones.<br />Feria por el barrio dos veces por semana, miercoles y sabado. solo puedo ir sábados. Si fuera por mi comería al menso tres veces por semana y más, pero no hay a mano. <br />Cuando viajo suelo traer surtido bien congelado en un cooler. <br />Claro que te acompaño!!!<br />Anabellahttps://www.blogger.com/profile/03869019536930323163noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-79061746394070757512013-01-08T11:14:27.644-08:002013-01-08T11:14:27.644-08:00Cierto Raquel, uno se acostumbra a lo que probó en...Cierto Raquel, uno se acostumbra a lo que probó en casa y el surtido posible de encontrar, generalmente es lo mas comercial como bien dices.<br />Pero... en este país hay otro factor que pesa mucho, lo largo de la costa nos da variedades increibles, pero no se pueden coseguir más que en las cercanías. Me refiero en general, porque como es todo, hay excepciones.<br /><br />Lo de la educación alimentaria, como asignatura ¿concuerdo plenamente!.<br />Acá antes había, pero creo que dejó de ser parte del curriculum obligatorio hace mas de 30 o mas años. Modernidad mal entendida!!!<br />Eso si, de reponerse, ahora debiera ser para hombres y mujeres, antes solo se enseñaba a las féminas, otros tiempos!Anabellahttps://www.blogger.com/profile/03869019536930323163noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-58444144307596391252013-01-08T09:07:01.803-08:002013-01-08T09:07:01.803-08:00La última foto me dejó loca, que delicia! y que po...La última foto me dejó loca, que delicia! y que poco se aprecia esto en Chile. <br />Creo que no hay mayor cosa que yo eche de menos que los pescados y mariscos, es lo único que consumo estando en Chile de visita.<br />Te aviso para ver si puedes acompañarme a El Ancla, no me lo pierdo.<br />Besitos.Kakohttps://www.blogger.com/profile/08414205604990019296noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-1545874082988795552013-01-08T07:37:27.016-08:002013-01-08T07:37:27.016-08:00Una entrada muy surtida de iniciativa, además de s...Una entrada muy surtida de iniciativa, además de saludable y rica en proteínas, jeje... Pues eso, Anabella, como siempre, un post muy educativo y para poner en práctica. La verdad, en mi opinión, en general solemos conocer lo más comercial, pues, si no eres de la mar, es lo que se suele comer en casa y a lo que uno se habitua. La curiosidad y el gusto por la variedad será lo que nos lleve a descubrir variedades no comunes y, seguro, que exquisitas. Por eso, estoy de acuerdo, en que se debería enseñar a comer bien desde la niñez, la alimentación debería ser una asignatura obligatoria. <br /><br />Nunca probé las huevas en fritura;esto suena interesante!!!<br /><br />Un abrazo<br />Sinestesia Gastronómicahttps://www.blogger.com/profile/14297159336866797122noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-15083680412522317412013-01-08T05:32:03.120-08:002013-01-08T05:32:03.120-08:00Fran, si puede ser el "temor" a lo desco...Fran, si puede ser el "temor" a lo desconocido puede ser una de las causas.<br />Creo tambien que el habito a comer pescados debiera crearse en los niños, desde chicos... pero como a los grandes nos han metido tanto susto con lo necesario de consumir solopescados frescos, o que hay marea roja o puros cuatos del terror... que no nos atrevemos a comprar pescado. El precio es oro factor, pero peor es que casi ya no hay pescaderias en los barrios. Y en los supermercados uno siente que le pasan gato por liebre (pangasio por blanquillo) o la asaltan.<br />Anabellahttps://www.blogger.com/profile/03869019536930323163noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-795798931229405052013-01-08T04:37:07.219-08:002013-01-08T04:37:07.219-08:00Creo que el problema cultural va por el precio y e...Creo que el problema cultural va por el precio y el miedo a probar cosas diferentes. Yo en realidad siempre prefiero la reineta o congrio negro.. pocas veces pido otros pescados (que por lo general son los clásicos como corvina, lenguado, etc).<br /><br />De marisco soy fanática de todo!! Y me grabo la receta con tejas porque me pareció fantástica la idea!!!!!Fran Amenábar Ch.https://www.blogger.com/profile/01204478308130872933noreply@blogger.com