tag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post1950842172837144763..comments2024-01-29T00:25:32.033-08:00Comments on Cocinarte Chile: Delicias de verano, los tomates.Anabellahttp://www.blogger.com/profile/03869019536930323163noreply@blogger.comBlogger15125tag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-90881153952046471982017-02-07T06:21:13.539-08:002017-02-07T06:21:13.539-08:00Gracias Luis, quienes han vivido cerca de la tierr...Gracias Luis, quienes han vivido cerca de la tierra y trabajándola son los que saben.<br />Tenemos tanto por aprender de los campesinos.<br />Tus explicaciones nos ayudarán a "aprender", probarlos nos enseñan a distinguir sus aromas, texturas y sabores.<br />Definitivamente; nada como poder gozar productos en la temporada. O aprender a procesarlos en casa para alargar ese placer hacia el otoño e invierno.<br />Lo otro es buscar esos procesados, en ferias campesinas.<br /><br />Gracias y saludosAnabellahttps://www.blogger.com/profile/03869019536930323163noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-75075897707938986712017-02-06T23:22:55.314-08:002017-02-06T23:22:55.314-08:00Estimada Anabella... habiendo vivido casi toda mi ...Estimada Anabella... habiendo vivido casi toda mi vida en el campo (cuarenta y algo años). Con abuelos y padres campesinos, creo conocer un poco las difencias en algunas variedades antiguas de tomates, en especial las que su cultivan en mi zona (provincia de Curicó).<br /><br />Según mi abuelo y mi padre los "Limachinos" son tomates rojos, deformes, no muy grandes (en promedio 4 o 5 por kg), bastante productivos y al menos en esta zona, de los precoces que existen. Nosotros hace algunos años los planatbamos para el 18 de septiembre y las cosechas comenzaban antes de Navidad (con eso se aprovecha el buen precio de fin de año).<br /><br />Y los tomates Rosados, eran y en mi opinión, también de acuerdo a lo que decía mi padre, otra variedad. Un tomate Rosado perfectamente puede llegar a pesar 1.200 a 1.300 gramos.. el promedio de cada uno bordea los 350 a 400 gramos.. aún en estos días... Un limachino (como el que describía antes, por muy grande que sea dificilmente pesa 350 gramos). Sin contar con las obvias difrencias, de textura, color y felicadeza de la piel...<br /><br />Saludos Anabella..<br /><br />Luis Ponce T.<br />@memoriacampesinAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/08442200154155587769noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-40291572729118222972017-02-02T15:44:13.989-08:002017-02-02T15:44:13.989-08:00Si me respondes te cuento de los chiles(ajies) y l...Si me respondes te cuento de los chiles(ajies) y los tomates Bernynoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-57259830950280370932016-04-16T14:12:41.587-07:002016-04-16T14:12:41.587-07:00Berny, nada como disfrutar de esas cosas tan sabro...Berny, nada como disfrutar de esas cosas tan sabrosas, tuviste suerte, no siempre se dan bien en otros lugares. ojalá den frutos y los goces.Anabellahttps://www.blogger.com/profile/03869019536930323163noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-38395981956431331942016-04-15T17:14:27.469-07:002016-04-15T17:14:27.469-07:00Hola a los amigos ,saludos desde Mèxico,
Nací en t...Hola a los amigos ,saludos desde Mèxico,<br />Nací en talcahuano,siempre fui de vacaciones a Ercilla ,luego vivi en argentina casi 30 años ,hoy vivo en Mèxico hace 8 años. 2 meses atrás fui de vacaciones a argentina…..todo bien.Traje semillas de Ajì putapario de córdoba y hace 5 días brotaron y lo mas hermoso ( al menos para mi) es que cuando fui a Chile hace 1 mes ,anduve por las tierras de angol,victoria,temuco,loncoche y así…..un día mi primo me trae tomates de galvarino de unos amigos mapuche Estaban hermosos los tomates así grandes y todos irregulares.Bueno traje semillas y ayer ya me brotaron ….huy que felicidad.<br />saludos <br />BernyKeller<br /><br /><br />bernyKellernoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-87197335072264947072016-03-16T02:55:06.126-07:002016-03-16T02:55:06.126-07:00Caro, asi es hay variedad... Le debemos dar las gr...Caro, asi es hay variedad... Le debemos dar las gracias a quienes han sido guardadores de estas semillas, si no fuera por ellos se habrían perdido para siempre.<br />Hay mas de las aquí mencionadas.<br /><br />Nos vemos pronto!Anabellahttps://www.blogger.com/profile/03869019536930323163noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-76442850377709341162016-03-15T23:43:47.693-07:002016-03-15T23:43:47.693-07:00¡que vivan los tomates! no tenía idea que teníamos...¡que vivan los tomates! no tenía idea que teníamos tantas variedades, que ganas de probarlos todos, que rico volver a leerte por acá, nos vemos pronto!Caro Carrielhttps://www.blogger.com/profile/01873781199442484270noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-35851232009996026682016-03-10T07:55:39.473-08:002016-03-10T07:55:39.473-08:00¡Gracias!
Yo tambien echaba de menos escribir acá...¡Gracias!<br /><br />Yo tambien echaba de menos escribir acá. ahora al debe con febrero....Anabellahttps://www.blogger.com/profile/03869019536930323163noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-24283436481990644392016-03-09T18:31:19.007-08:002016-03-09T18:31:19.007-08:00Que extrañaba tus posteos :DQue extrañaba tus posteos :DThornehttps://www.blogger.com/profile/02562279055538576396noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-54333550565625171872016-03-02T06:25:39.289-08:002016-03-02T06:25:39.289-08:00Abroix, gracias por comentar. Tienes razón con eso...Abroix, gracias por comentar. Tienes razón con eso del limón al tomate y aceite a las paltas, son gustos adquiridos que tiene que ver con usos y costumbres de cada lugar.<br /><br />Suerte que este verano se ha difundido información que e varias zonas del pais hay gente preocupada de recuperar distintas variedades de estos frutos, de las que hay informacion son muchos mas de los que tenemos conciencia debido a que en el comercio se ven variedades larga vida durante todo el año. Los tomates de chacra, o de capo solo es posible encontrarlos en lagunas ferias regionales durante la temporada.Anabellahttps://www.blogger.com/profile/03869019536930323163noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-52184782517218726402016-03-02T06:12:34.407-08:002016-03-02T06:12:34.407-08:00No hay como el tomate, gran fruto, riquísimo, sobr...No hay como el <b>tomate</b>, gran fruto, riquísimo, sobretodo ese deforme como los limachinos, eso sí me gustan pintones (tirando a verde) más ácidos que dulces. De hecho en el norte era común colocar jugo de limón al tomate; cuando llegue a Santiago me decían: le echas limón a tomate, mi respuesta: como ustedes le echan aceite a la palta, jaja.<br /><br />Por la llegada de productos peruanos he visto el <b>tamarillo</b>, no sabía que también estuvo presente en la comida chilena ancestral.<br /><br />La ensalada chilena un infaltable, a veces le hago algunas variaciones, con aceitunas o pimentón verde sin cáscara.<br /><br />Y si se me pasan, al congelador para rallarlos y hacer una salsa casera. Abroixhttps://www.blogger.com/profile/01310213930311145546noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-58554065410845647932016-01-16T06:57:24.510-08:002016-01-16T06:57:24.510-08:00Gracias Pilar. No se del origen de los tomates ros...Gracias Pilar. No se del origen de los tomates rosados son semillas antiguas que la gente del campo conserva e intercambia, hay en varias regiones. De acuerdo al suelo, clima y agua varían algo su sabor y son mas o menos dulzones o ácidos. Los que puse, son francamente sabrosos.<br />Y aprovecho felicitarte, cada vez hay mas participantes en el Buscador de recetas en blog chilenos. Clap clap.<br /> Anabellahttps://www.blogger.com/profile/03869019536930323163noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-89416162233282394272016-01-15T10:08:30.093-08:002016-01-15T10:08:30.093-08:00SIempre un lujo leerte Anabella... ese tomate rosa...SIempre un lujo leerte Anabella... ese tomate rosado que describes se parece mucho a lo que acá en USA se conoce como brandywine... es dificil de cultivar acá en Houston... creo que prefiere climas mas helados así que suena como que pudiera haberse adaptado al sur de Chile.Pilarhhttps://www.blogger.com/profile/09248410937552856967noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-51444672895054098912016-01-14T13:58:20.760-08:002016-01-14T13:58:20.760-08:00Gracias, y tan motivada con los tomates que este a...Gracias, y tan motivada con los tomates que este año volveré a hacer salsa; no hay como la casera.<br />Anabellahttps://www.blogger.com/profile/03869019536930323163noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-185578935103794583.post-25119745087348518782016-01-14T12:33:14.032-08:002016-01-14T12:33:14.032-08:00Siempre muy buena tu página, se agradece la inform...Siempre muy buena tu página, se agradece la información detallada que nos regalas.<br />mecheAnonymousnoreply@blogger.com